citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Выбор кондиционера для серверной

Установка кондиционера в серверную – это безусловная необходимость. Каждый из нас имеет компьютер и ноутбук и прекрасно знает, какое количество тепла выделяют их рабочие элементы. А теперь представьте в тысячи раз более мощную и крупную вычислительную технику – такое оборудование должно работать только при соблюдении определенных климатических условий.

Объясним на довольно грубом примере: системный блок вашего компьютера выделяет в окружающее пространство часть энергии потребления в форме тепла – примерно 70 – 90% ее потребления. Таким образом, в среднем на 10 кВт потребления мы получаем 8 кВт чистого тепла, которые могут крайне негативно сказаться на работоспособности оборудования.

citiclimat.ru

При проектировании системы кондиционирования серверной комнаты инженеры обычно сталкиваются со следующими проблемами:

  • Необходимость обеспечения круглосуточного охлаждения вне зависимости от температуры окружающей среды. С этим сможет справиться далеко не каждая модель кондиционера: только лучший из лучших смогут 24 часа в сутки в лютый мороз гарантировать незамерзание масла во фреоне, стабильного КПД и надежной работы на протяжении всего заявленного в техпаспорте срока эксплуатации.
  • Необходимость обеспечения бесперебойности охлаждения помещений. Перебои в стабильности работы теплоотводящего оборудования – это возможный перегрев и отключение оборудования в серверной. В данной ситуации не лишним будет обеспечение запаса мощности порядка 70-100%, то есть на один серверный стеллаж с тепловыделением 3 кВт следует иметь около 5-6 кВт охлаждающей мощности.
  • Необходимость контроля и поддержания определенного уровня влажности. Обеспечивается это, как правило, полупромышленными прецизионными системами

 

 

Имея многолетний опыт работы с вентиляционным оборудованием, специалисты компании «СитиКлимат» рекомендуют вам обратить внимание на такие известные мировые бренды, как Mitsubishi Electric и Daikin. Так как обогрев помещения является ненужной функцией (серверное оборудование и так неплохо с этим справляется), мы рекомендуем обратить внимание исключительно на внутренние блоки, работающие на охлаждение комнаты.

Как мы уже отмечали, следует также побеспокоится и о бесперебойности работы системы охлаждения в серверной, которая достигается за счет наличия запаса мощности. Весьма желательно также наличие дополнительного блока кондиционирования: так можно добиться значительного снижения износа вентиляционного оборудования благодаря попеременной работе обоих кондиционеров.

Обратите внимание также на те модели оборудования, работа которых может быть максимально автоматизирована. Наиболее простая и распространенная схема работы: это попеременная работа двух внутренних блоков с переключением каждые 24 часа. При этом следует отметить, что переход системы с работы 1-го блока на 2-й не должен происходить резко – небольшой промежуток времени они должны работать совместно для выхода на рабочие температуры без так называемого «форсажа».

Наиболее верным вариантом будет установка в серверную кондиционеров с «зимним комплектом». Он состоит обычно из 3-х составляющих:

  • Регулятора скорости вращения электродвигателя вентилятора, расположенного в компрессорно-конденсаторном блоке. Проще говоря данная опция позволяет кондиционеру избежать одинакового обдува испарителя при температуре +20°С и -30°С. Достигается это с помощью высокотехнологичного термодатчика, который и контролирует интенсивность работы электродвигателя.
  • Нагревателя отдельных элементов компрессора, задача которого состоит в прогреве масло, находящегося в составе фреона. Наличие данной опции позволяет значительно увеличить срок службы кондиционера при использовании в зимнее время года.
  • Обогрева слива дренажной системы – не позволяет жидкости в дренажной трубке замерзнуть и образовать течь в дренажной системе.

 Учитывая все указанные выше рекомендации к вентиляционному оборудования в серверную комнату, мы подготовили для вас список наиболее сбалансированных по соотношению «цена/качество» моделей от ведущих мировых производителей:

 

Мощность охлаждения

Mitsubishi Electric

Daikin

< 4 кВт

MS-GF25VA / MU-GF25VA 

FTYN25L/RYN25L

MS-GF35VA / MU-GF35VA

FTYN35L/RYN35L

4-7 кВт

MS-GF50VA / MU-GF50VA

FTYN50L/RYN50L

MS-GF60VA / MU-GF60VA

FTYN60L/RYN60L

7-9 кВт

 

FAQ71B / RQ71BV/W

FAQ100B/RQ100BV/W


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94