citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Выбор кондиционера для ресторана и кафе

citiclimat.ru
Согласитесь, что посещать заведение, в котором воздух пропитан готовкой еды, а температура в зале и на кухне одинаково высокая, захочется не каждому. Выбор кондиционера для кафе и ресторана – важнейший фактор его успешности и популярности среди посетителей, а также производительности и комфорта персонала. Сегодня мы расскажем, как правильно подобрать систему вентиляции и климатическое оборудование в заведения общественного питания.

Главной отличительной чертой подобных заведений является высокая разнородность помещений. Именно поэтому при выборе конкретных моделей следует учитывать комбинированный характер всей системы вентиляции, которая включает чаще всего три участка:

  • Климатическое оборудование на кухне (вентилирование и охлаждение в цехах приготовления горячих и холодных блюд)
  • Кондиционеры в залы для посетителей (особенно для танцевальной зоны, если она предусмотрена в заведении)
  • Климатическое оборудование в офисные, бытовые, складские и подсобные помещения

Таким образом, несложно понять основную конструктивную особенность климатического оборудования для ресторанов и кафе: необходимость совместного решения задач кондиционирования и вентиляции помещений. Обычно такая комбинация реализуется за счет монтажа единого комплекса мультизональных или мульти-сплит-систем для кондиционирования и системы приточно-вытяжной вентиляции, централизованно управлять которой можно из нескольких помещений ресторана.

Кухонная зона
citiclimat.ru

В помещениях с установленным оборудованием для приготовления еды необходимо обеспечить стабильно активную циркуляцию воздушных масс – с этим справится только высококачественное приточно-вытяжное оборудование. В кухнях также необходимо охлаждать воздух, при этом соблюдая равный объем вытяжного и свежего воздуха во избежание образования сквозняков.

Зона для посетителей

В помещениях для посетителей необходимо в первую очередь обеспечить эффективное кондиционирование воздуха с поддерживанием комфортной температуры круглый год, при этом следует соблюдать следующие важные требования:

  • Низкий уровень шума. Каждый посетитель ищет в ресторанах и кафе в первую очередь комфорт и уют – именно по этой причине следует позаботиться об установке тихой и незаметной системы кондиционирования
  • Использовать оборудование чаще всего будет персонал заведения, поэтому управление им должно быть максимально простым
  • Кондиционеры в залах ресторанов и кафе работают зачастую на протяжении всего рабочего дня – при выборе определенной модели следует учитывать ее надежность и эффективность
  • Экономное потребление электроэнергии, которое напрямую ведет к снижению затрат на содержание заведения
Факторы, влияющие на выбор оборудования для кондиционирования

Следует помнить, что проектирование и монтаж климатического оборудования для общественных заведений – сложный и трудоемкий процесс, осуществлять который должны исключительно опытные профессионалы. В идеале прокладка коммуникационных линий и непосредственно установка и наладка оборудования должны проходить еще на этапе строительства с учетом следующих факторов:

  • Площадь заведения, дизайн и геометрия помещения
  • Размеры помещений
  • Расположение оконных систем, габариты и качество остекления
  • Количество техники, уровень ее теплоотдачи
  • Специфика электроснабжения
  • Действующие санитарно-гигиенические нормы
Оптимальные типы оборудования для ресторанов и кафе

citiclimat.ru

Канальные системы – один из наиболее популярных видов оборудования для кондиционирования помещений общественных заведений. Монтируются за подшивным потолком или в ригелях, что делает их практически незаметными для посетителей. Канальные кондиционеры отличаются умеренным энергопотреблением, низким уровнем шума, создают равномерный температурный фон.

Настенные мульти-сплит-системы – традиционный выбор для небольших и средних кафе и ресторанов. Включают в себя один внешний и несколько внутренних блоков, имеют невысокую стоимость, просты в обслуживании и наилучшим образом проявляют себя при сегментации заведения на несколько залов.

Мультизональные системы – могут включать в себя большое количество внутренних блоков разных типов, эффективно работают при наличии большого количества помещений, а также при наличии нескольких этажей. Внутренние блоки способны работать автономно, то есть в одних помещениях охлаждать, а в других – нагревать воздух.

Кассетные кондиционеры – равномерно распределяют воздух сразу по четырем направлениям, при этом посетители видят всего лишь решетки кондиционеров, так как коммуникационные линии спрятаны внутри стен и потолка помещения. 


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94