citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Всё о вентиляции помещений многоэтажных жилых зданий

Во всех многоквартирных домах заведомо предусмотрена система вентиляции. Она крайне необходима для правильной циркуляции воздуха во всех помещениях. Именно процесс обновления воздуха обеспечивает благоприятный микроклимат в квартирах, который положительно сказывается на здоровье. В данной статье мы расскажем вам всё о вентиляции помещения многоэтажных жилых и нежилых зданий.

Принцип работы вентиляции

К сожалению, в большинстве старых домов установлена устаревшая система, из-за чего воздух достаточным образом не обновляется, а как следствие вы можете ощущать нехватку кислорода. Вытяжку отработанного воздуха обеспечивают вентиляторы, которые чаще всего устанавливаются на кухне или в ванной комнате. Стоит отметить, что один лишь вывод воздуха не обеспечивает комфортных условий, ведь наибольшую важность имеет именно приток свежего. В старых домах эту функцию выполняли щели в стенах и оконных, а также дверных проёмах.

Старый формат вентиляции помимо чистого воздуха допускает в помещения грязь, холод и посторонние шумы. В следствие чего, многие жильцы зимой заделывают все видимые щели, а некоторые и вовсе устраняют их все в процессе ремонтных работ или при установке пластиковых окон. Таким образом получается, что система вытяжки воздуха работает в нормальном режиме, а запускать свежий воздух получается лишь путём открытия окон и форточек. Но в таком случае, вы помимо воздуха пускаете в свою квартиру ещё и лишний шума, а также пыль и грязь. Единственно верным решением становится установка качественной, современной вентиляционной системы, которая будет обеспечивать вас чистым и свежим воздухом каждый день, исключая попадание грязи и излишнего шума.

Виды вентиляционных систем

Изначально, при мысли об установки вентиляции, каждый человек представляет себе громоздкую систему. Как правило, в голове возникает изображение полноценной системы вентиляции, которая пролегает по громадным шахтам. В действительности же существует множество различных вентиляций, львиная доля которых не требует даже прокладки малогабаритных путей протекания воздуха. Существует несколько основных категорий вентиляционных систем, каждая из которых отличается функционалом, сложностью установки, ну и конечно же стоимостью.

  • Естественная вентиляция. Для её работы в стене пробуриваются отверстия, в которые устанавливаются патрубок из пластика и наполняется утеплителем. С внешней стороны устанавливается кожух из алюминия, а с внутренний клапан. Для очистки воздуха и регулирования потока воздуха устанавливается специальный клапан. Достичь полноценной циркуляции воздуха можно достичь только при рабочей вытяжке, предусмотренной при планировке многоквартирного дома.

  • Комбинированная. Она обеспечивает достаточно хорошую циркуляцию воздуха. Воздух в помещения попадает тоже через специальные клапаны. Они устанавливаются как в оконных проёмах, так и в самих стенах. Вытяжка воздуха осуществляется благодаря вытяжным вентиляторам. Сама система занимает достаточно мало места в помещениях. Для достижения максимального комфорта, вы можете установить вентиляцию вблизи отопления. Таким образом, в зимний период, поступающий холодный воздух будет смешиваться с тёплым и обеспечивать приятную температуру.

  • Принудительная вентиляция. Она состоит из большего количества элементов, а именно вентилятор, воздушный фильтр, калорифер, обратный клапан и автоматическая система контроля. Устанавливаются чаще всего в санузлах, на балконах или в подсобных помещениях. Такая система в принудительном порядке запускает в квартиру чистый воздух, а старый выгоняет через вентиляционную шахту. В случае неработающей штатной вентиляции устанавливается дополнительный вентилятор на вытяжку. При монтаже может понадобиться проделать некоторые технические изменения в квартире. Стоит она несколько дороже, но и функционал значительно шире.

Расчёты перед установкой вентиляции

Максимальной эффективности от вентиляционной системы можно добиться только при покупке качественного оборудования и точных расчётов. Проектирование систем вентиляции для вас могут специалисты нашей компании, а также дадут всю необходимую информацию об ассортименте. Выбор подходящей системы достаточно сложный процесс, а поэтому наши консультанты с радостью ответят на все, имеющиеся у вас, вопросы. Получить консультацию и оформить заказ вы можете по телефону, указанному на сайте.


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94