citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Вентиляция и кондиционирование помещений для спорта и отдыха

Для того, чтобы верно рассчитать вентиляцию в кинотеатре, театре или клубе, необходимо производить вычисления из расчёта полной загрузки зала и нормы подачи воздуха по 20 м3/ч на человека. Чтобы при этом правильно учесть температуру воздуха и кратность воздухообмена, а также особенности сезона – можно воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Водяная система отопления проектируется исходя из параметров, указанных в таблице, на все помещения. Система должна состоять из двух труб, с нижней разводкой магистралей, движение воды – попутное, так как периметр у кинотеатров обычно большой, а само здание невысокое.

Если температура воздуха в кинозалах или клубах вместимостью больше 375 человек во время перерывов не снижается больше чем на 8° С, разрешается не устанавливать системы водяного отопления. В таких случаях воздух обогревается системой приточной вентиляции или кондиционированием воздуха каждый раз перед началом мероприятий, проходящих в зале.

Если сцена в кинозале или клубе глубинная, количество воздуха, который удаляется должно составлять 90% от приточного. Через саму сцену должно уходить не больше 17% от всего объема вытяжных систем. Также желательно применение рециркуляции воздуха в кинозалах, сохраняя при этом нормативную подачу свежего воздуха.

Самая непростая задача при конструировании и расчетах систем вентиляции – учет загрузки зала. Согласно статистике полный зал встречается лишь в 10% случаев. Да и метеорологические условия, которые берут в расчет происходят также редко.

Самое простое решение данной проблемы – это установка тиристорного регулятора вращения двигателей вытяжной и приточной системы, которая подает сигнал на регулятор температуры в зале. Мало людей – температура будет снижаться сама и вызовет снижение подачи.

Либо можно спроектировать две пары приточной и вытяжной систем. Одну на 33%, другую на 67% производительности. Если людей мало – будет работать пара с производительностью 33%, посетителей больше половины – работает пара с подаче 67%. При полном зале работают все системы.

Вид и вместительность помещения

Температура воздуха

Кратность воздухообмена

Дополнительная информация

приток

вытяжка

В кинотеатрах, в театрах и клубах, зрительный зал в которых вмещает 800 человек и более с эстрадой, которая вмещает 600 и более человек со сценой.

16 - 20

Рассчитывается исходя из объема наружного воздуха не меньше 20м3/ч на одного человека

В холодную пору года – для проектирования и расчета отопления в кинотеатрах - 14°С, в клубах и театрах - 16° С. В обычную пору – для кинозалов - 16° С, клубам и театрам - 20°С, с относительной влажностью 40 – 45%. В теплую пору года: для кинотеатров не выше 25°С с относительной влажностью – 50 – 55%.

 В кинотеатрах и клубах с залом вместимостью до 800 человек, с эстрадой, включающей до 600 человек.

16 - 20

То же

В холодную пору для расчета отопления кинозалов - 14° С, для театров и клубов - 16° С.

В теплую пору: не больше чем на 3° С выше наружной температуры.

Для сцен, карманов и арьерсцен.

22

-

-


Занятия спортом требуют высокой подачи свежего воздуха в помещение. Действующие нормы предусматривают подачу в 80 м3/ч на одного человека и 20 м3/ч на зрителя.

Раздача приточного воздуха происходит через воздухораспределители, установленные на высоте 3,5 – 4 м наклонными струями. Удаляется воздух из верхней зоны спортзала. Он имеет повышенное влагосодержание и температуру и производится вытяжными системами, либо системами естественной вытяжки.

В спортивных залах относительная влажность принимается в пределах 30 – 60 %. Нижний предел – берется для холодной поры, а верхний, соответственно, для теплой. В холодный период таких параметров достичь только вентиляцией невозможно. Необходимо дополнительное увлажнение воздуха паром или адиабатным увлажнением.

Вид помещения

Внутренняя температура

Кратность воздухообмена

Приток

Вытяжка

Спортзалы без мест.

15

Расчет подачи воздуха не меньше 80 м3 наружного воздуха на человека.

Залы, предназначенные для занятий художественной гимнастики, и спортзалы со зрителями.

18

Расчет подачи воздуха не меньше 80 м3 наружного воздуха на спортсмена и 20 м3 на зрителя.

Залы, в которых происходит акробатическая и силовая подготовка, индивидуальная разминка

16

2

3

Помещения, предназначенные для судей и тренеров, прессы или администрации и т. д.

18

3

2

Гардеробные для верхней одежды

16

-

2

Мастерские

16

2

3

Пожарный пост

18

-

2

Раздевалки при душевых

25

По балансу

2 (через сами душевые)

Душевые

25

5

10

Массажные

22

4

5

Кладовые, с постоянным пребыванием в них персонала

16

-

2

Кладовые с временным пребыванием в них персонала

10

-

1

Туалеты общего пользования

16

-

 100 м3/ч на унитаз или писсуар

Туалеты при раздевалках

20

-

50 м3/ч на унитаз или писсуар

Помещения для просушивания одежды

25

2

2


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94