citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Увлажнение воздуха в современных кондиционерах

Новые модели кондиционирующих устройств в большинстве случаев оснащаются функцией увлажнения воздуха. Несмотря на то, что люди намного чаще используют функцию осушения, эта опция иногда становится актуальной даже для жителей регионов с повышенной влажностью.

В частности, в зимний период, когда обогреватели работают постоянно, а приток свежего воздуха перекрывается, данный показатель снижается гораздо ниже оптимального уровня. Особенно сильно этот эффект чувствуется в офисных помещениях.

Зачем увлажнять воздух?

citiclimat.ru

Оптимальная влажность в жилом помещении составляет от 40-ка до 60-ти процентов. Слишком завышенный показатель снижает уровень комфорта и способствует развитию болезнетворных организмов. Поэтому осушение считается более актуальным.

Но пересушенный воздух становится причиной обострения аллергических реакций и воспалений дыхательных путей, в частности бронхита и астмы. Также врачи отмечают, что постоянное пребывание в сухой атмосфере приводит к мигреням, сонливости и общему снижению иммунитета. Негативное влияние сухость оказывает также на домашних животных и растения. Деревянная мебель в таком помещении рассыхается и намного быстрее изнашивается.

Когда показатель влажности находится допустимых пределах, улучшаются работоспособность, сопротивляемость заболеваниям, а также снижается интенсивность процессов старения.

Поэтому, если вы решили купить кондиционер, стоит отдать предпочтение модели, способной поддерживать не только комфортную температуру, но и оптимальную влажность воздуха. Этот выбор обеспечит сохранение здоровья и приятную атмосферу.

Способы увлажнения воздуха

На сегодняшний день применяется несколько методов насыщения воздуха влагой.

Это самая эффективная, мощная и дорогая методика, использующаяся в лучших современных моделях. Принцип работы состоит в том, что:

А) Капли воды при помощи высокочастотных звуковых колебаний разбиваются на мельчайшие брызги.

Б) В итоге над дрожащей мембраной создается облачко, напоминающее туман.

В) Вентилятор прогоняет воздух через это облако, в результате чего микрокапли постепенно распространяются по всему помещению.

Ультразвуковые увлажнители работают на сменных картриджах, которые необходимо обновлять каждый сезон. Их преимуществами являются высокая производительность, очень низкий шум и возможность использования недистиллированной воды (жесткость водопроводной жидкости снижается ионообменной смолой).

Это простейший метод увлажнения путем кипячения воды при помощи пары электродов, через которые пропускается ток. Образованный пар фильтруется и направляется в комнату. На таком же принципе работают паровые увлажнители, которые часто рекомендуют использовать в комплекте с более простыми моделями кондиционеров.

Когда используется метод кипячения, сгенерированный пар, попадая в помещение, имеет температуру около 55ᵒС. На начальных этапах увлажнения это приводит к незначительному снижению температуры, по после достижения уровня 45%-50% она кажется более высокой.

Чтобы не ухудшать комфорт пользователя и регулировать влажность независимо от температуры, используется методика холодного испарения. Ее отличие от кипячения состоит в том, что для данной технологии используются естественные процессы, поэтому снижается энергоемкость процесса, а влага поступает в комнату, обладая приемлемой температурой. В холодных испарителях применяются кассеты из бумаги, пропитанной антибактериальным веществом, которые призваны повысить эффективность испарения.

Как правило, чем выше температура в помещении, тем больший показатель влажности сможет обеспечить данный метод.

Если вас интересует, какой принцип увлажнения используется в избранной модели кондиционера, или вы нуждаетесь в решении других вопросов, обращайтесь за помощью к нашему консультанту.


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94