citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Установка зимнего комплекта в кондиционерах

Уже давно не секрет, что для того чтобы кондиционер без проблем работал при минусовых температурах, необходимо устанавливать зимний комплект. Зимний комплект от обычного отличается своим составом. В него входят такие элементы как:

  • регулятор давления конденсации (в бытовых кондиционерах это чаще всего замедлитель скорости вентилятора);
  • нагреватель компрессорного картера;
  • дренажный нагреватель.
citiclimat.ru

Существуют различные варианты таких комплектов, и каждый из них имеет свои особенности работы, а также и установки на разные модели кондиционеров.

Самым непростым, но при этом самым важным элементом в зимнем комплекте является регулятор давления.

Рассмотрим подробнее, что он представляет собой. В его основе лежит симисторный широтно-импульсный модулятор. В процессе работы он регулирует электрическую мощность, которая подается на электрический двигатель вентилятора в воздушном теплообменнике. К теплообменнику конденсатора крепится термистор, который используется в качестве сенсора. Регулятор, зачастую, имеет положительную рабочую координатную характеристику. Регулируемая область ограничена дифференциалом, в 8 – 10° Цельсия обычно. В некоторых устройствах, дифференциал у регулятора можно настраивать самостоятельно.

Регуляторы давления могут быть представлены в разных вариациях, которые будут построены на одинаковых, описанных выше принципах, но иметь свои особенности. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся модели регуляторов давления конденсации.

У всех регуляторов есть физические параметры, опираясь на которые настраивается работа кондиционера. Как правило, это 3 параметра.

1.     «0% скорость». Этот параметр работает следующим образом: в регуляторе есть шкала со значениями в градусах по Цельсию от 0 до 60, по ней можно установить температуру, которая будет соответствовать тому минимуму давления конденсации, при котором в теплообменнике вентилятор будет вращаться на самой маленькой скорости.

2.     «100% скорость Dt». Физический смысл этой величины – ширина линейного участка рабочей характеристики регулятора. Настройка имеет шкалу от 3 до 31° по Цельсию.

3.     «Минимальная скорость» - это самая низкая скорость вращения вентилятора, которая соответствует началу подъема линейного участка. Настраивается она таким образом, чтобы вентилятор не остановился. Чем меньше значение скорости установлено, тем до более низкой температуры сможет опуститься допустимое значение давления.

Настраивается же регулятор следующим образом:

- Вначале нужно определить физические параметры характеристики регулятора. Делается это на основании тех минимальных температур, которые ожидаются от окружающего воздуха и допустимого разброса температурных значений конденсации.

- После того, как выбраны значения, на их основании определяются параметры регулятора. Нижний предел – это «0% скорость». Разница между верхней и нижней границами определяется параметром «100% скорость Dt».

- Далее на регулятор и вентилятор подается питание, не включая при этом в работу компрессор. В это время термистор измеряет температуру воздуха, от которого зависит скорость вращения вентилятора.

В регуляторах есть специальные крепления, которые позволяют монтировать их и на вертикальной, и на горизонтальной поверхности. Что позволяет без проблем укомплектовать ими любой по конструкции кондиционер.

Регуляторы имеют маркировки НРС и LAC. НРС предназначены для «холодных» моделей кондиционеров, регуляторы LAC могут быть установлены еще и в реверсивные сплит-системы. В этом случае дополнительный НН вход блокирует регулятор при включении кондиционера в режиме «Тепло».

Также есть модель регулятора, дополнительно оснащенная двумя датчиками РТС. Такая модификация позволяет управлять двухконтурным кондиционером.

Все виды перечисленных регуляторов имеют аналоги, которые рассчитаны на ток нагрузки в 7 А, то есть более мощные.

Регуляторы (независимо от вида) выполнены в пластмассовом корпусе и имеют размер 150*53*75 мм. Без проблем устанавливаются в наружный блок кондиционеров.


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94