citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Системы вентиляции и кондиционирования – это одно и то же?

Различия между кондиционером и вентиляцией велики, но не стоить путать эти системы друг с другом. Вентиляция обеспечивает доступ свежего воздуха в помещение, который нужен для хорошего самочувствия. Кондиционер, в отличие от вентиляции, не заменяет отработанный воздух свежим, а только улучшает его параметры: температуру и влажность, что тоже немаловажно. Какое из этих решений важнее для комфорта? Может ли одно заменить другое? Давайте разберемся с этим вопросом.

Вентиляционная система

Вентиляционная система удаляет загрязненный воздух из помещений, заменяя его чистым и свежим уличным. В квартире или доме вентиляция может быть естественной (самотечной). Благодаря разнице температур, плотности воздуха внутри и снаружи здания, а также воздействию ветра чистый воздух поступает внутрь через щели в окнах и дверях, и через воздухозаборники, и затем выходит наружу с другой стороны через вентиляционные каналы. Эффективность естественной вентиляции зависит от погодных условий и меняется в течение года.

Также существуют системы принудительной вентиляции, которые делятся на несколько видов:

В таких системах воздух приводится в движение посредством вентиляторов и транспортируется по круглым или прямоугольным вентиляционным каналам.

Кондиционеры

Кондиционеры решают абсолютно другую задачу – снижение температуры воздуха внутри помещений, осушение, очистка от пыли, пыльцы, микробов, аллергенов. Современные модели могут работать в режиме обогрева для отопления комнат в холодный период, а также имеют функцию рекуперации, то есть обеспечивают приток свежего воздуха с улицы, выполняя таким образом роль приточно-вытяжной вентиляции. Это достаточно редкие модели, которые иногда существенно отличаются по конструкции от привычных всем бытовых сплит-систем. Тем не менее, именно такой вариант оптимален, потому что без притока свежего воздуха внутри будет сложно находиться – станет душно, появится неприятный запах, начнет болеть голова. Стандартная система кондиционирования вряд ли заменит вентиляцию, но может стать её прекрасным дополнением.


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94