citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Рекомендации по уходу за кондиционером

Когда мы обзаводимся какой-либо бытовой техникой, мы используем ее, не диагностируя, до первой поломки, пока не потребуется ремонт. Если для телевизора или фена – такая позиция вполне оправдана, то для кондиционеров она совершенно не подходит. Без должного и, главное, систематического ухода ваш кондиционер потребует серьезного ремонта уже года через 2. Такая особенность присуща всем моделям, как недорогим, так и класса премиум. Чтобы понять необходимость постоянного ухода за кондиционером, нужно знать их внутреннюю систему, их строение.

citiclimat.ru

Каждый кондиционер – это сплит-система, включающая две части: внешний и внутренний блок. Во внешнем блоке находятся следующие компоненты: радиатор (конденсатор), компрессор, вентилятор. Внутренний блок состоит из испарителя (радиатор) и вентилятора. Соединение блоков происходит при помощи медных трубопроводов, которые наполнены фреоном R22 и компрессорным маслом, смесь которых находится под высоким давлением. Вентиляторы обдувают радиаторы для обеспечения охлажденным воздухом помещения и для улучшения теплообмена. Какие причины вызывают самые распространенные поломки кондиционеров?

citiclimat.ru

Самая распространенная причина поломок – загрязнение фильтров внутреннего радиатора. Радиатор, находящийся во внутреннем блоке, защищен от пыли фильтрами. Они выглядят как мелкая сетка и расположены обычно под передней панелью кондиционера. Фильтры также уберегают и обитателей комнаты от пыли, копоти и других загрязнений воздуха. Со временем, если сетки не очищать – обдув радиатора ухудшиться и как следствие охлаждение воздуха будет хуже. В дальнейшем это может привести к образованию льда или инея на трубопроводах. Каждый раз, когда кондиционер будет выключен, наморозь начнет таять, и из устройства закапает вода. При еще большем загрязнении может засориться дренажная система, и в этом случае вода не просто закапает, а польется из кондиционера. Таких неприятностей очень просто избежать – для этого достаточно промывать фильтры в теплой воде и просушивать их примерно раз в три - четыре недели. Для того чтобы снять и установить фильтры не требуется специальных навыков – это достаточно простой процесс, который всегда подробно описывается в инструкции по эксплуатации. 

citiclimat.ru

Утечка фреона – вот вторая по распространенности причина поломок. Утечка фреона – это нормальный процесс, если он не выходит за рамки нормы, которая составляет примерно 6-8% в год. Она происходит в любом случае – это следствие объединения трубопровода между блоками развальцовкой. Во избежание негативных последствий достаточно профилактически дозаправлять кондиционер фреоном каждые 1,5 – 2 года. В противном случае компрессор, не охлажденный до нужного уровня, начнет заклинивать, что приведет к его поломке. Признаками того, что пора срочно обратиться в службу сервиса за дозаправкой – иней или лед в области подсоединения медных трубок или недоохлаждение комнаты примерно на 100 С.

Практически весь модельный ряд кондиционеров, которые завозят для продажи в России, пригодны для эксплуатации только летом, так как их работа ограничена нижним порогом температуры наружного воздуха – всего лишь 50 С. Так происходит из-за ввоза к нам тех же кондиционеров, что и в страны с теплыми зимами, а при установке внесезонного блока, позволяющего работать при наружном воздухе до – 250 С, увеличивают стоимость модели на 150 – 200 долларов.
При использовании кондиционера без адаптации его к использованию в минусовую температуру, вода, которая образуется от конденсата во внутреннем блоке, не сможет течь наружу из-за наледи в дренажной трубке и будет литься к вам в комнату. Если планируете использовать кондиционер не только летом – адаптируйте свою сплит-систему к сезонным изменениям погоды. Такие изменения возможны для любой модели.

Итак, для того чтобы кондиционер прослужил положенный ему срок, а это 7 – 12 лет, необходимо следовать следующим правилам:           

  • чистить фильтры внутреннего блока раз в три недели;         
  • дозаправлять кондиционер хладагентом раз в 1,5 – 2 года; 
  • не использовать неадаптированный при помощи внесезонного блока кондиционер при температуре ниже 50 С;    
  • при любом нарушении работы кондиционера (образование инея, наледи, наличие «посторонних» звуков) выключить устройство и вызвать сервисную службу;           
  • не реже чем один раз в два года вызывать мастеров из сервисной службы для осуществления профилактических работ: осмотр, проверка давления, чистка блоков


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94