citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Приточные установки

Основное назначение приточных установок – подача свежего воздуха с улицы в помещение. Выбор конкретной модели зависит от характера помещения и особенностей воздухообмена в единицу времени, а также обслуживаемой площади и ее геометрических свойств. Таким образом, важнейшее отличие приточных установок от традиционных систем кондиционирования состоит в том, что их работа направлена не столько на изменение температурного режима в помещении, сколько на решение задачи по доставке свежего, насыщенного кислородом воздуха с улицы в помещение. И даже несмотря на то, что стоимость приточных систем обычно выше, чем у традиционного климатического оборудования (настенных кондиционеров, мульти-сплит-систем и др.), в определенных условиях их монтаж полностью оправдывает себя.

Типы приточных установок
citiclimat.ru

На сегодняшний день распространены моноблочные и наборные приточные установки. Моноблочные конструкции идеально подходят для подачи воздуха в небольшие и средние помещения. Главная их особенность – это компактность, так как все элементы расположены в одном шумоизолированном корпусе. В отличие от наборных систем, которые имеют более высокую стоимость, громоздкую конструкцию и издают много шума, моноблочные установки идеально подходят для установки в жилых помещениях.

Наборные (канальные, модульные) приточные установки имеют более сложную компоновку. Они состоят обычно из отдельных структурных блоков: вентилятора, фильтра, глушителя шума и др. В силу особенностей своего строения они размещаются либо за подвесным потолков, либо в специализированных вентиляционных камерах. Главное преимущество наборных систем – возможность обслуживания помещений любых размеров и форм, однако сопряжена такая возможность с довольно высоким энергопотреблением, необходимостью привлечения опытных специалистов для монтажа и обслуживания системы.

citiclimat.ru

 

Как это работает?

В основе работы приточных установок лежит принцип подачи в помещение насыщенного кислородом, предварительно очищенного и кондиционированного воздуха с помощью принудительного нагнетания. В подавляющем большинстве моделей необходимый уровень давления создается внешним блоком с вентилятор, который получил название приточной камеры. При этом важнейшим условием правильного монтажа является расположение входа приточной установки в так называемых «чистых» помещениях, в которых живут или работают люди. Не допускается установка внутренней решетки приточной вентиляции в санузлах, на кухнях, складах или иных помещениях, в которых присутствуют нежелательные частицы и выделения от оборудования.

В процессе вентилирования чистый свежий воздух замещает собой «использованный» и за счет избыточного давления заставляет его покидать помещения через щели, отверстия, стыки или же специализированные вентиляционные шахты. В отличие от приточно-вытяжных систем, приточные удаляют «использованный» воздух естественным путем, а не принудительно с помощью специального оборудования.

Выбор приточной установки

Так как монтаж приточного оборудования является более сложным процессом по сравнению с установкой традиционных систем кондиционирования, главной рекомендацией является привлечения квалифицированных специалистов, которые на основе размеров и геометрических особенностей помещений и здания в целом спроектируют оптимальную систему притока воздуха. Однако на начальном этапе, еще до привлечения специалистов-проектировщиков, не лишнем будет определение требуемого функционала и дополнительных элементов в приточной установке:

  • Очистка поступающего от нежелательных веществ: современное приточное оборудование может комплектоваться различными фильтрующими элементами и пылеуловителями, которые не допускают попадание в помещение частиц пыли, вредных газов, промышленных выделений, а также автомобильных выхлопов. Также многие приточные установки имеют в своем составе фильтры, борющиеся с инфекциями и опасными бактериями, попадающими в помещение извне
  • Помимо обычной очистки некоторое приточное оборудование позволяет регулировать такие параметры нагнетаемого воздуха, как влажность и температура
  • Многие модели имеют возможность работать в практически постоянном автоматическом режиме, не требуя постоянной гибкой настройки

Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94