citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Правила эксплуатации кондиционеров

Кондиционер, как и любое устройство, требует соблюдения определенных правил техники безопасности. Некоторые из них – общие для всех видов бытовой техники, а некоторые обусловлены спецификой работы и внутреннего строения сплит-системы.

citiclimat.ru

Прежде всего, если вы не хотите навредить своему здоровью, необходимо тщательно продумать место установки кондиционера. Так как от этого будет напрямую зависеть комфортность пребывания в помещении. Не стоит монтировать кондиционер напротив тех мест, в которых чаще всего находятся люди, например, диваны, кресла, кровати и т.д. В противном случае поток холодного воздуха постоянно будет направлен на человека, что может вызвать переохлаждение, ухудшение самочувствия и, как следствие, вызвать заболевание. Также охлажденный воздух вреден для домашних животных и даже растений.

Следите за тем, какая температура в вашем помещении. Особенно если в нем находятся дети. Долгое пребывание в переохлажденной комнате также чревато простудными заболеваниями. В жаркую погоду разница температур на улице и в комнате не должна превышать 7°С. Иначе риск заболеваний также возрастает.

Скорость потока воздуха должна быть не более 2 м/сек, а сам поток отрегулирован таким образом, чтобы холодный и теплый воздух перемешивались, иначе теплый воздух просто будет собираться у потолка.

Вентилятор внутри кондиционера вращается с огромной скоростью, поэтому ни в коем случае не засовывайте туда пальцы или другие предметы и особенно внимательно смотрите за детьми во избежание травм.

Кондиционер нельзя мыть водой или трогать мокрыми руками, как и любые другие виды бытовой техники. Это может привести к удару током.

Если после включения кондиционера вы почувствовали запах гари или услышали неестественные для обычной работы звуки – незамедлительно отключите его от сети и вызовите специалистов из сервисной службы. Не пытайтесь найти и устранить причины поломки самостоятельно. Также не пытайтесь использовать кондиционер, не обращая внимания на его странное «поведение». Эксплуатация сплит-системы с поломками или неисправностями может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Попытки самостоятельной починки либо повторной установки кондиционера запрещены. Причины, вызвавшие поломку, могут вызвать возгорание.

Так как в процессе работы сплит-система может выделять воду, не стоит устанавливать ее над какими-либо вещами. Это может их испортить. Размещая кондиционер над другими видами бытовой техники, вы рискуете привести их в неисправность.

Не стоит забывать об обычном проветривании комнаты, особенно если в ней есть камин, либо часто зажигаются свечи. Также запрещено закрывать, затыкать те отверстия, которые предназначены для притока и оттока воздуха – это может привести к поломке кондиционера.

Многие владельцы сплит-систем забывают об элементарных правилах проверки и чистки устройств. Не думая при этом, что, если вовремя не очищать фильтры внутреннего блока – это приведет к ухудшению работы кондиционера, а в дальнейшем к закупорке дренажного канала, что в свою очередь может вызвать серьезную поломку или даже неисправность. Большинство производителей уже начали устанавливать специальные датчики, которые сигнализируют об уровне загрязнения фильтров. Если же ваш агрегат не имеет такого приспособления – то не забывайте очищать их раз в 3 недели, а если вы живете в промышленном районе, то 1 раз в неделю.

citiclimat.ru

Также стоит помнить о том, что раз в 1,5 года любая модель кондиционера нуждается в дозаправке фреоном, который является хладагентом. В противном случае его нехватка вызовет ухудшение охлаждения воздуха и также может привести к неисправности. В отличии от очистки фильтров дозаправку фреоном лучше не производить самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам.

Выполняя простые правила эксплуатации, не забывая проводить регулярные профилактические осмотры и своевременные ремонты, соблюдая технику безопасности при использовании кондиционера, вы значительно продлите ему срок службы и избежите таких неприятных последствий как плохое самочувствие, заболевания, травмы, а также предотвратите порчу другого имущества.


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94