Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции

Может ли кондиционер повлиять на здоровье и самочувствие: что нужно знать

Кондиционеры в последние годы стали пользоваться широким спросом, так как они стали более доступны для всех слоёв населения. Использование сплит-систем обеспечивает комфортные условия в помещении, что значительно повышает качество жизни и продуктивность человека. Многие перед покупкой климатического оборудования задаются вопросом, может ли кондиционер повлиять на здоровье и самочувствие человека? Люди часто слышат мнение, что кондиционеры могут предоставлять опасность для здоровья человека, но так ли это на самом деле, мы разберём в данной статье.

Мифы о вреде систем кондиционирования

Основной целью установки сплит-системы является созданием благоприятного климата и поддержания выбранной температуры, а большинство устройств дополнительно выполняют функцию очистки воздуха. Несмотря на заявления производителей о безопасности устройств, многие люди занимаются распространением следующих мифов:

  • Скопление опасных бактерий в фильтрах.
    Очень часто вспоминается бактерия легионелла, вызывающая болезнь легионеллёз. Достаточно опасное заболевание инфекционного типа, по всем симптомам напоминающая пневмонию. Самые старые модели кондиционеров на самом деле были относительно вредны для людей, так как были официально задокументированы заболевания. Современные же устройства оснащены специальными ультрафиолетовыми фильтрами, устраняющими опасные микроорганизмы.

  • Фреон опасен для здоровья.
    Пары хладогента на самом деле опасны, но их попадание в воздух возможно только в случае повреждения (разгерметизации) системы. Подобных инцидентов избежать очень просто, достаточно пользоваться только исправным устройством и своевременно проводить техническое обслуживание. Стоит отметить, что холодильники и морозильные камеры для охлаждения тоже используют фреон, но об этом никто не упоминает.

  • Простуда из-за кондиционера.
    При правильном использование устройства, вы не сможете простудиться. Производителем заведомо прописаны условия эксплуатации, в которых не рекомендуется устанавливать температуру на устройстве, выше или ниже 8-10 градусов, чем на улице. Помимо этого, правила монтажа подразумевают установку сплит-системы только в том месте, чтобы прямые потоки воздуха не совпадали с местом постоянного пребывания человека.

  • Аллергия из-за сплит-системы.
    Некоторые утверждают, что из-за пыли и прочих аллергенов, которые оседают на фильтре устройства, провоцируется приступ аллергии. Ошибочность мнения заключается в том, что современные устройства имеют две и более систем фильтрации. Грубый фильтр отвечает за сбор пуха, грязи, мелкого мусора и шерсть животных, а тонкий за удержание микробов, дыма, пыльцы, плесени и т.д. Чтобы все фильтры и сама сплит-система работали исправно, очищая поступающий воздух, фильтры необходимо чистить хотя бы раз в 2 недели.

  • Кондиционер сушит воздух.
    Такая проблема действительно существует, так как за один час работы устройство потребляет примерно 2 литра влаги из воздуха в помещении, но это процесс заметен лишь в помещениях с малой площадью. Избавиться от сухости воздуха можно, проветривая помещение, где установлен кондиционер. Также для людей с высокой чувствительностью слизистой системы лучше дополнительно установить увлажнитель воздуха.

  • Воздух, поступающий через кондиционер вреден, так как он «мёртвый».
    Воздух, поступающий из кондиционера, лишён анионов (отрицательно заряженные частицы). Значимость данной проблемы очень раздута, так как их отсутствие человек не в состоянии уловить, а на здоровье это никак не отображается. Если вы хотите повысить качество воздуха в помещении, то достаточно выбрать сплит-систему, в которой будет предустановлен ионизатор или приобрести отдельное устройство для ионизации.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать что вред для человека от использования системы кондиционирования очень преувеличен. Практически все проблемы были связаны со старыми моделями устройств. Новые же устройства оснащены современными функциями, которые позволяют добиться максимального комфорта без какой-либо опасности для людей.

Ознакомиться с современными кондиционерами Вы можете в каталоге нашего сайта. Благодаря удобной системе фильтрации, Вы всегда сможете выбрать устройство с определённым набором функций по доступной цене. Для подробной консультации, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, и Вам обязательно помогут с выбором подходящего устройства!


Заявка
на консультацию