citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Характеристики и возможности современных кондиционеров. Часть 3

В этой статье мы подробно рассмотрим основные потребительские функции сплит-систем.

Количество функций в кондиционерах, как в «бюджетных», так и в «элитных» моделях достаточно велико и фактически одинаковое. Причина отсутствия разницы в том, что реализация дополнительных возможностей требует лишь перепрограммирования микроконтроллера, который управляет работой кондиционера и добавления специальных кнопок на пульт дистанционного управления. При помощи этого пульта можно включить все необходимые режимы, ставить таймер на определенное время включения или выключения, задавать конкретную температуру воздуха.

citiclimat.ru

Как следствие, производители могут строить свои рекламные кампании на количестве (но не на качестве) функций и режимов кондиционеров, без особых затрат. Получается, что потребительский набор возможностей сплит-системы одинаков при совершенно различных ценовых категориях.

В редких случаях встречаются дополнительные функции кондиционеров, при которых действительно необходимо менять конструкцию сплит-системы. К таким функциям относится встроенный датчик движения, или возможность поддержания заданной температуры в районе нахождения пульта управления, а не в месте нахождения внутреннего блока. Такие функции, естественно, делают кондиционер дороже. Но так ли они необходимы? Решать только вам.

Основные потребительские функции кондиционеров присутствуют, как уже упоминалось выше, практически во всех моделях. Вот их перечень:

  • Охлаждение воздуха, а также его подогрев. Это основные возможности сплит-системы, используемые для приведения температуры воздуха в помещении до комфортного уровня.
  • Вентиляция помещения. Этот режим подразумевает работу лишь вентилятора во внутреннем блоке без включения в работу компрессора. Он необходим для распределения или перераспределения воздуха в помещении.
  • Автоматический режим. Такая функция самостоятельно поддерживает комфортную температуру, без выбора конкретного режима.
  • Осушение. Кондиционеры почти всегда оснащены функцией уменьшения влажности воздуха в помещении. Принцип работы этого режима заключается в том, что теплый воздух, соприкасаясь с холодным радиатором во внутреннем блоке, оседает на нем в виде конденсата, который затем отводится через дренажный шланг. Когда в помещении включен режим осушения, температура может понизиться, но не больше чем на 1 градус.
  • Очищение воздуха. Внутренние блоки кондиционеров оснащены фильтрами. Основные фильтры служат барьером для крупной пыли и выглядят как обычная некрупная сетка. Основное предназначение не столько в охране от загрязнения обитателей помещения, сколько охрана внутренних частей самого кондиционера. Также устанавливаются фильтры тонкой очистки (дополнительные фильтры). Они очищают воздух от пыльцы, дыма, некоторые из них (угольные) устраняют запахи.
  • Установка и поддержание температуры. Воздух при помощи кондиционера можно не просто охлаждать или нагревать, но и поддерживать определенную температуру с точностью до 1 градуса.
  • Скорость оборотов вентилятора. Вентилятор во внутреннем блоке может вращаться на разных скоростях. При этом будет изменяться количество воздуха, который проходит через внутренний блок. Такой параметр называется производительностью по воздуху. Вентиляторы стандартно имеют 3 – 5 скоростей и автоматический режим.
  • Направление воздушного потока. При помощи горизонтальных пластин можно регулировать воздушный поток по вертикали. Когда кондиционер работает в режиме охлаждения, поток направляют вверх, к потолку, для исключения попадания его на людей. При работе в режиме обогрева поток наоборот направляется вниз, так как теплый воздух из-за своей легкости все равно начнет подниматься вверх. Также пластины, направляющие поток, могут и распределять его, автоматически качаясь вверх-вниз. Существуют модели, регулирующие поток воздуха и по горизонтали.
  • Таймер. Таймер работает как на автоматическое включение, так и на выключение.
  • Ночной режим. Данный режим снижает скорость вентилятора до минимума, тем самым уменьшая шум, и плавно повышает или понижает температуру в помещении на 2 – 3 градуса на протяжении нескольких часов. Такой режим автоматически отключается после 7 часов работы.


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94