citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Характеристики и возможности современных кондиционеров. Часть 2

В первой части статьи о характеристиках и возможностях современных кондиционеров мы подробно рассмотрели такой параметр как мощность потребления, функцию обогрева кондиционера и инверторную сплит-систему.

В этой статье мы расскажем об уровне шума кондиционеров, а также о такой функции сплит-систем, как вентиляция воздуха.

Шум от кондиционера и его допустимый уровень
citiclimat.ru

Выбирая кондиционер для помещения, в котором шум будет мешать (например, в спальне) или, если внешний блок будет находиться недалеко от соседских окон, нетерпимых к посторонним шумам, то особое внимание стоит уделить такому параметру как уровень шума сплит-системы.

Параметр уровня шума измеряется и обозначается Децибелами или, сокращенно, дБ. дБ – это не конкретная, а относительная единица измерения. Она может показать, насколько один звук будет громче другого. Нулем принято считать порог человеческой слышимости, в то же время если звук имеет уровень меньше, чем 25 дБ – он практически неуловим для слуха. Шепот имеет уровень 25 – 30 дБ, обычный разговор или офисный шум – 35 – 45 дБ, при громком разговоре, а также на оживленной улице уровень шума достигает 50 – 70 дБ.

У кондиционеров два уровня шума: у внутреннего и у наружного блока. Внутренний блок «шумит» в диапазоне 26 – 36 дБ, а внешний в пределах 38 – 54 дБ. Именно поэтому, если собираетесь ставить кондиционер в личном кабинете или спальной комнате – обратите внимание на уровень шума, так как он может соответствовать уровню шума в офисе, что вряд ли вам поможет в работе или благотворно повлияет на ваш сон.

Учитывая параметр уровня шума кондиционера, стоит учитывать еще и то, что для каждого режима работы сплит-системы (которых может быть десятки) уровень шума будет меняться. В развернутых описаниях климатического устройства обычно указывается уровень шума для каждого из режимов, или, хотя бы, верхний и нижний уровни. В рекламных же проспектах, которыми мы руководствуемся чаще всего, могут указать только минимальный показатель.

Также не забывайте о том, что кроме постоянного шума из-за проходящего сквозь вентилятор и фильтры потока воздуха, кондиционер может издавать другие звуки. Например, потрескивание, щелчки, шипение и даже бульканье. Такие звуки заметны, как правило, только в тихой обстановке, но именно они могут стать причиной пробуждений ото сна или даже испугов. О чем свидетельствуют такие звуки? Потрескивание – это признак того, что детали пластикового корпуса вашего кондиционера сжимаются и расширяются под воздействием перепада температур. Шипящий и булькающий звук – это вина фреона, который перетекает по медным трубопроводам. Переключающееся реле, которое управляет вентилятором и компрессором, становится причиной щелчков, издаваемых вашей сплит-системой.

Самый тихий «голос» у инверторного кондиционера. В нем не происходит таких резких перепадов температур, как в обычном, соответственно и «треска» он практически не производит.

Идеальным вариантом будет покупка, сделанная в фирме, имеющей демонстрационный зал. В таких залах установлены действующие образцы, которые можно послушать в различных режимах работы. Чаще всего самые дорогие и «навороченные» кондиционеры являются и самыми тихими.

Теперь, что касается внешнего блока. Его шум, учитывая закрытые окна (по-другому использовать кондиционер нельзя), фактически не слышен. Зато он прекрасно слышен вашим соседям, как только они открывают окна. У исправного кондиционера шум внешнего блока находится в рамках допустимого для жилой зоны, но все равно он может стать серьезной помехой для жильцов из соседних квартир особенно ночью. Некоторые сплит-системы, например, от производителя Daikin, оснащены функцией «наружный малошумный блок». При включении этой функции у наружного блока снижается уровень шума в два раза.

Вентиляция воздуха кондиционером

Обычные бытовые настенные кондиционеры могут только охлаждать и нагревать воздух в помещении. Если в инструкции указан режим вентиляции, это значит, что в кондиционере при таком режиме будет работать только вентилятор, находящийся во внутреннем блоке, а компрессор включен не будет. Для полноценной подачи свежего воздуха в помещение необходима установка специальной системы вентиляции, которой оснащены лишь канальные кондиционеры.


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94