Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции

Как выбрать кондиционер

В жаркое время года без хорошего кондиционера сложно обойтись, особенно если необходимо еще работать и думать. Для обеспечения комфортных условий достаточно купить подходящую климатическую технику, но как выбрать кондиционер и не ошибиться? Этот вопрос возникает практически у каждого покупателя, учитывая, что производители постоянно расширяют ассортимент. Придерживаясь простых рекомендаций, Вы сможете безошибочно подобрать подходящую модель.

При выборе необходимо определиться с бюджетом, который Вы готовы выделить на покупку, далее подбирается тип кондиционера, определяется его мощность, функциональность, производитель. Выбор торговой марки зависит от личных предпочтений, и бюджет зависит от выбранной модели и ее функциональных возможностей, а вот, какой тип и, какую мощность нужно выбрать, мы постараемся детально разобраться.

Какой выбрать тип кондиционера?

В зависимости от особенностей конструкции все современные кондиционеры классифицируются на моноблоки и сплит-системы (два блока: внешний и внутренний). Второй тип кондиционеров можно разделить на несколько подгрупп, в зависимости от особенностей конструкции внутреннего блока.

Наиболее популярным вариантом является настенный вариант. Подойдет для любого типа помещений (жилого или офисного). Внутренняя часть монтируется непосредственно внутри помещения, желательно недалеко от оконного проема, а наружная располагается под окном со стороны улицы. Настенный кондиционер рассчитан для охлаждения помещений, площадь которых не превышает 100 кв.м., потребляют они до 10кВт.

Канальный кондиционер отличный вариант для квартир с подвесными потолками. В данном случае владельцу предоставляется возможность скрыть всю конструкцию внутреннего блока в потолке. Охлажденный воздух распределяется по специально предусмотренным воздуховодам, которые также располагают между потолком и плитами. Они могут быть мощнее выше описанных кондиционеров. Сейчас можно приобрести модель мощностью до 25 кВт. Обычно их приобретают для офисных помещений, для квартир с большой площадью, используются при охлаждении коттеджей. У них есть заметное отличие - выполняют функцию кондиционирования и одновременно вентилирования.

Кассетные модели по своему принципу работы похожи на канальные кондиционеры, но с разницей в том, что поток воздуха, после его охлаждения в системе, будет двигаться через ее нижнюю часть, распределяясь равномерно по помещению. Приобретая именно эту модель, Вы сможете использовать один блок, чтобы обеспечить комфортную обстановку в помещении даже большой площади.

Колонные вряд ли подойдут для обустройства помещения, где необходимо сосредоточиться или отдохнуть. Помимо того, что они шумные, не радуют и громоздкие габариты. Плюс устанавливаются они исключительно на пол. Являясь мощным охладителем, они больше подойдут для промышленных помещений или цехов, где дизайн не имеет значения, а важна температура.

Напольно-потолочные - неплохой альтернативный вариант кассетному кондиционеру. Здесь, правда, есть выбор, либо монтировать его под потолок, или расположить над уровнем пола. Поток охлажденного воздуха будет направленно двигаться вверх, если сама система стоит на полу, либо вдоль потолка, если это потолочный вариант. В любом случае поток воздуха не будет направлен на людей.

Для просторных многокомнатных жилых помещений и частных домов и коттеджей с большим количеством комнат оптимальным вариантом будет монтаж мульти-сплит системы. Главная особенность - у Вас будет всего 1 внешний блок. А вот к нему уже можно подключить несколько внутренних блоков. Обычно к одному внешнему блоку можно присоединить не более 5 систем. Такая конструкция позволит сохранить внешний вид фасада, но в случае поломки внешнего блока сразу все останутся без кондиционеров.

Кондиционеры инверторного типа

Принцип работы этой системы отличается от обычных моделей, так как для поддержания постоянного температурного режима агрегат постоянно работает, он не выключается при достижении нужного режима, снижается мощность. Эти кондиционеры меньше изнашиваются, так как им не нужно постоянно включаться и выключаться.

Моноблочные кондиционеры

К этой группе можно отнести два типа кондиционеров: мобильные и оконные. Они состоят из одного блока, и в зависимости от модели монтируются либо в оконные проемы, либо устанавливаются в помещении и могут переноситься. Оконные кондиционеры устанавливают так, чтобы задняя его часть выходила наружу, а лицевая была в помещении. Спрос на эти модели постоянно падает, так как они шумные и по мощности, по функциональности уступают сплит-системам.

Мобильный кондиционер можно установить в любом месте, но с условием, что от него будет идти гибкий воздуховод наружу, для чего требуется либо специально предусмотренный проем в стене, либо для этого используется форточка. Принцип работы заключается в том, что горячий воздух выводится на улицу. В них могут быть предусмотрены фильтры и ионизаторы. Среди недостатков – шумные и дорогие, но по качеству очистки и охлаждения не уступают продвинутым сплит-системам.

Какой должна быть мощность кондиционера?

Мощность кондиционера – важнейшая характеристика, позволяющая купить кондиционер, который сможет обеспечить необходимый уровень комфорта в помещении. Если для просторного помещения купить маломощную модель, то даже при работе на полную мощь, в комнате не станет достаточно свежо. И напротив, слишком мощный кондиционер из-за постоянных включений и выключений очень быстро выйдет из строя.

Правильно рассчитать мощность несложно. Для получения нужного показателя необходимо учесть:

- площадь (на 10 кв. м. требуется мощность 1000 Вт),
- расположение помещения относительно солнца (если солнечная сторона добавляем еще 20% к мощности),
- тепло от другой техники (если в помещении работают компьютеры, то добавить на каждый из них еще 300 Вт),
- на каждого постоянно присутствующего в помещении человека +100 Вт.

Функциональные особенности кондиционеров

Производители современных кондиционеров рекламируют модели, способные не только охлаждать воздух, но подогревают его. Здесь важная ремарка: обычная модель кондиционера рассчитана на работу в режиме обогрева до температуры не ниже -5 градусов, то есть его используют для обогрева в осенне-весенний период. Для использования в зимний период, когда температура может опускаться до -20 необходимо использовать специальные блоки (зимний комплект). На практике – это дорого, выгоднее использовать классические обогреватели.

Стандартный набор функций: вентиляция, осушение, возможность регулировать поток воздуха, автоматический запуск, таймер, охлаждение, в некоторых моделях предусмотрен режим работы «ночной». Безусловно, все дополнительные возможности приведут к удорожанию техники, поэтому при выборе обращайте внимание на актуальность той или иной функции в конкретно Вашем случае. Отдавайте предпочтение торговым маркам, уже зарекомендовавшим себя на рынке.


Заявка
на консультацию