citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Как установить кондиционер своими руками и реально ли это

Приобретая климатическую технику, многие покупатели решают заниматься монтажными работами самостоятельно. При этом следует детально изучить инструкцию и следовать советам производителя. Разберем детально, как осуществляется установка кондиционера своими руками или как установить оборудование без проблем? Помните, что у каждой модели кондиционера имеются свои особенности, которые необходимо учитывать, соблюдая технику безопасности.

Какие потребуются инструменты?

Монтаж оборудования – ответственное мероприятие, от качества проведения работ зависит продолжительность его службы и эффективность работы. Для монтажа потребуется перфоратор, индикатор, набор инструментов для развальцовки труб, может понадобиться труборез, электромонтажный тестер, насос от велосипеда и вакуумный насос, запаситесь римером и медной трубкой (концы должны быть завальцованными). Перед началом работы проверьте целостность инструмента, убедитесь, что на трубках нет дефектов в виде царапин или вмятин.

Также необходимо приобрести, если нет, специальные фреоновые утепленные магистрали и дренажную трубку. Убедитесь, что подобранный для внешнего блока кронштейн подходит по параметрам и рассчитан на вес, выбранной модели оборудования. Сейчас можно приобрести отдельно полный комплект необходимых аксессуаров для установки кондиционера, что упрощает процесс для новичка. Если у Вас нет всего необходимого оборудования и инструментов, их можно взять в аренду.

Подготовительная работа

Первоначально определитесь, где конкретно будет установлен кондиционер. Рекомендуется внешний блок монтировать в защищенном от солнца месте, например, чтобы большую часть времени на него падала тень от крыши или козырька.

Необходимо провести расчеты, где именно будет расположен внутренний и внешний блок с учетом техники безопасности, чтобы создать максимально благоприятные условия для работы оборудования. Важно учитывать расстояние от угла и от потолка к кондиционеру. Рекомендуется, чтобы от потолка блок располагался не выше чем на расстоянии 10 см.

Имеет значение также и высота от пола, расстояние до внутреннего блока не должно быть менее двух метров.

Оборудование не должно соприкасаться с посторонними предметами, на него не должна свисать гардина или штора, обратите внимание, чтобы жалюзи или другие предметы не препятствовали свободному потоку воздуха.

Правила монтажа

Установка кондиционера всегда начинается с монтажа внешнего блока. В некоторых случаях, если Вы устанавливаете оборудование на втором и выше этажах, потребуется приобрести или арендовать специальное снаряжение.

Внешний блок должен быть закреплен так, чтобы не мешать соседям, не препятствовать открытию окон. Блок должен располагаться в пределах вытянутой руки, чтобы Вы могли в случае необходимости иметь к нему доступ (сервисное обслуживание, чистка и т.д.).

Внутренний блок нельзя устанавливать сразу над электроприборами, близко к водопроводным и отопительным трубам. Запрещено устанавливать его за гардинами и шторами.

Монтаж внешнего блока

Выбрав место для установки, делаем разметку под кронштейн, который крепится при помощи анкорных болтов. В кирпичном доме отверстия обычно делают между кирпичами.

Между оборудованием и блоком должно быть расстояние в пределах десяти сантиметров.

После установки кронштейна и его фиксации крепится сам внешний блок. Будьте осторожны, чтобы не повредить соединительные шланги, провода, и сам корпус блока.

Установка внутреннего блока

Ознакомьтесь с инструкцией. В ней должна содержаться необходимая информация относительно правильно крепления пластины под внутренний блок. Для удобства и правильности монтажа сделайте разметку, где будут отверстия под пластину, как будет висеть блок относительно пола и потолка, сделайте все отметки на стене, как пройдет трасса. Обратите внимание, что должен быть учтен уклон для оборудования, чтобы обеспечить нормальный слив конденсата. Это позволит избежать наполнения емкости и порчи поверхности стен.

Убедитесь, что пластина крепко держится, что она зафиксирована и только потом приступайте к непосредственному креплению внутреннего блока.

Безусловно, удобнее устанавливать кондиционер в момент ремонта, ведь тогда можно спрятать аккуратно все кабеля. В любом случае сделав разметку трассы, необходимо аккуратно просверлить отверстия под кабели, а также сделать отверстие в стене к наружному блоку, через которое будут проходить соединительные элементы. Сквозное отверстие обычно делают около 45 мм.

Чтобы оборудовать межблочную трассу потребуется медная труба. Именно она обеспечит нормальную транспортировку фреона, а для слива образующегося конденсата нужен гофрированный дренаж, в большинстве случаев 16 мм диаметром. Для исключения выделения конденсата при резкой разнице температурного режима используют теплоизолятор.

Все провода должны иметь эстетически привлекательный вид, недопустимо, чтобы они просто провисали. Для этих целей купите заранее пластиковый короб и аккуратно все уложите.

Завершив монтаж трассы, можно переходить к подключению автомата отключения. Важно! У Вас должен быть индикатор для определения фазы и нуля! Возьмите схему подключения, и, следуя всем предписаниям, подключите проводку к щитку. Если Вы сомневаетесь, то лучше перестраховаться, и доверить подключение электрики доверить профессионалу!

Проверьте, что в системе не осталось пыли и частиц, которые могли попасть внутрь во время монтажа. Убедитесь, что была реализована схема электро подключения и все соединения загерметизированы. Теперь можно приступать к завершающему этапу – откачке воздуха из оборудования и наполнение системы хладагентом. Проверяем работу кондиционера. Если не уверены в своих силах, или есть вопросы, обратитесь к специалисту.


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94