citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Как ухаживать за кондиционером? 5 простых правил, которые сохранят долговечность

Новая климатическая техника всегда вселяет уверенность, что в доме будет уютно и комфортно. Но, к сожалению, без специального ухода, ситуация очень быстро может измениться. Вместо свежего воздуха в доме будет тяжелый и угнетающий сознание воздух, который может еще сопровождаться неприятным запахом пыли. Загрязненный кондиционер может сильно гудеть или издавать другие необычные звуки. Всего этого можно избежать, если знать, как ухаживать за кондиционером. 5 простых правил, которые сохранят долговечность технике и помогут сделать его работу максимально эффективной стоит запомнить или записать!

Многие даже не задумываются, что уход за техникой необходимо начинать еще в момент ее приобретения и монтажа. Почему? При неправильной установке могут быть допущены ошибки, которые не будут заметными неопытному пользователю до тех пор, пока не станут ощутимыми последствия, к примеру, шум или вибрация.

Регулярная чистка фильтров

В процессе работы нового кондиционера, пользователь не будет чувствовать никакого дискомфорта. Но спустя определенный промежуток времени, качество очистки и кондиционирования будет снижаться из-за засорения фильтров. В современных дорогих моделях может сработать система защиты, когда при определенном уровне загрязнения фильтров система срабатывает и кондиционер подает сигнал пользователю о необходимости чистки. В обычных бюджетных моделях защита может отсутствовать, но при этом чистка обязательно требуется.

Как правило, производители указывают в руководстве пользования, через какой промежуток времени необходимо осуществлять чистку фильтров. Обычно рекомендуется делать это через полтора – два месяца беспрерывной работы.

Во время работы загрязненные фильтры могут способствовать нарушению теплообменного процесса, провоцировать чрезмерный нагрев системы, нарушать процесс охлаждения, что приведет к обмерзанию трубопровода (может капать вода в процессе таяния льда). Все это способствует загрязнению дренажных систем, что еще больше усугубит ситуацию, и еще больше нарушит процесс охлаждения.

Работа кондиционера в холодное время года

Некоторые кондиционеры не предназначены для работы в регионах, где температура воздуха опускается ниже нуля градусов. Обязательно необходимо обращать на это внимание при покупке. Если Вы приобрели всесезонную модель, то она рассчитана на работу при отрицательной температуре воздуха, даже если за окном –25 градусов.

Включая неадаптированный под низкие температуры кондиционер при морозе, Вы рискуете тем, что он может выйти из строя. Это связано с тем, что конденсат не сможет стекать по дренажной системе из-за образовавшейся ледяной пробки. Результатом такого эксперимента станет то, что вся вода из системы выльется в помещение, или кондиционер полностью выйдет из строя (зависит от производителя). Чтобы защитить внешний блок от чрезмерной нагрузки при сильных снегопадах, рекомендуется устанавливать специальные защитные козырьки. Это поможет сохранить целостность блока, что позволит продлить срок его службы.

В некоторых случаях можно установить «теплый» дренаж, или воспользоваться специальной системой для подогрева компрессоров, установить регулятор для вентилятора.

Дозаправка фреоном

Одним из показателей, что монтаж был произведен неправильно, является утечка фреона. Но, многие эксперты спекулируют этим, убеждая своих потенциальных клиентов, что вся проблема в низком качестве услуг компании, которая устанавливала кондиционер. На самом деле, фреон может капать и при правильном монтаже из-за особенностей метода соединения развальцовкой трубопровода. Важно своевременно обратить внимание на уменьшение количества хладогена в системе, в противном случае может потребоваться замена компрессора, а это уже требует внушительных вложений (почти половина стоимости кондиционера).

Если Вы обратили внимание, что образовывается лед в штуцерных соединениях во внешнем блоке, или заметили, что система плохо охлаждает воздух, то стоит провести внеплановую проверку и убедиться, что количество фреона не достигло критической отметки. Обычно за один год утечка фреона составляет не более 8%.

Сезонная проверка оборудования

Перед запуском кондиционера после зимы, необходимо провести детальный технический осмотр кондиционера. В идеале пригласить специалиста, который сможет провести анализ и оценку состояния оборудования, и готовность его к эксплуатации. Считается, что наиболее популярной проблемой является выход из строя именно компрессора. Чаще всего это происходит, если кондиционер длительное время не работал, а потом его запустили, не проверив наличие фреона, не прочистив фильтры, и не убедившись в целостности трубопровода.

Регулярное сервисное обслуживание позволит избежать подобных ситуаций. Оплатив услуги мастера за сезонную проверку состояния кондиционера, Вы сэкономите на покупке нового компрессора или на полной замене оборудования.

Чистка внешнего блока

Любая система со временем засоряется, помимо фильтров во внутреннем блоке в кондиционере могут засориться наружный блок. Первым сигналом для проверки состояния является постоянно капающая вода. Это происходит из-за забившихся трубопроводов, которые можно прочистить при помощи простой продувки. Но продувка – временная мера. Для обеспечения бесперебойной работы рекомендуется профессиональная чистка внешнего блока.

Иногда при работе кондиционера может появляться неприятный запах. Это не обязательно свидетельствует о его неисправности, в большинстве случаев с проблемой помогает справиться обычный антисептик для кондиционеров. Если Вы никогда не проводили дезинфекции, то лучше первый раз обратиться к специалистам.

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести кондиционер известных производителей с гарантией, установкой и сервисным обслуживанием. При покупке и монтаже специалисты проконсультируют Вас относительно особенностей ухода за выбранной моделью, проведут инструктаж. Мы также оказываем услуги по чистке и ремонту кондиционеров, осуществляем диагностику и проводим чистку и замену фильтров.


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94