tel link
Сервис и установка Наш рейтинг на Яндекс.Маркет Оставьте отзыв на Яндекс.Маркет Скидки на Mitsubishi Electric Скидки на мультисплит-системы Скидки на кондиционеры Daikin Скидки на кондиционеры Hisense Скидки на кондиционеры Mitsubishi Electric Скидки на кондиционеры Mitsubishi Heavy Скидки на кондиционеры Royal Clima Скидки на кондиционеры Toshiba

Как сделать монтаж и где повесить кондиционер

Несмотря на приятные впечатления, после покупки новой климатической техники, у каждого возникает вопрос, заказать профессиональный монтаж кондиционера или установить кондиционер самостоятельно? Иногда покупатели отказывают от услуги магазина. Причины бывают разные, например, услуги профессионалов дополнительно оплачиваются, или не всегда есть возможность длительное время находиться дома или в офисе, чтобы обеспечить необходимые условия для работы мастера. Возникает закономерный вопрос, как сделать монтаж кондиционера самостоятельно с минимальными затратами? Без преувеличения, решение не простое, требует определенных навыков и знаний, или желание и время изучить инструкцию и ознакомиться с особенностями монтажа.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов: выбор места, приобрести необходимые инструменты, подобрать оборудование (купить или взять в аренду), запастись материалами, непосредственно установка, и завершающий этап – настройка и запуск.

Где повесить кондиционер?

Не забывайте, что любая сплит-система состоит из двух блоков. В некоторых случаях, если вы приобретаете мультисплит-систему, то количество внутренних блоков может быть более двух. Поэтому необходимо практично подойти к выбору места, отталкиваясь от количества внутренних блоков и технических требований, и правил пожарной безопасности. В зависимости от расстояния между внутренним и внешним блоком рассчитывается длина трассы, и соответственно понадобится провести коммуникации.

При монтаже необходимо выполнить следующие требования: от потолка до блока должно быть предусмотрено расстояние не меньше 15 см. В некоторых моделях производитель рекомендует оставлять 20-30 см. Если кондиционер монтируется близко к боковой стене, то до нее должно оставаться 30 см и более. Также необходимо убедиться, что ближайшее препятствие, в направлении которого будут «идти» потоки холодного воздуха должно находиться в полутора метрах от оборудования.

Наружный блок устанавливается либо на внешней несущей стене, либо на балконе. Если у вас застекленная лоджия или балкон, то его располагают на ограждении при условии, что оно выдержит вес, либо на наружной стене возле него. На первых этажах лучше устанавливать его чуть выше уровня окна. Это поможет защитить его от вандализма, и он не будет мешать, и смущать прохожих. В частном секторе монтаж осуществляется на несущей стене при помощи специального крепления.

Еще одна особенность, на которую следует обратить внимание: в некоторых торговых марках имеет значение минимальное и максимально допустимое расстояние между блоками. Более точные цифры указывает производитель, они колеблются от 1,5 метров и до 3-х. Сегодня многие производители не указывают таких ограничений, значит, в этом случае можно монтировать блоки на любом расстоянии друг от друга. Требований к максимальному удалению блоков меньше. В одних моделях допускается до шести метров расстояние, а в других вообще нет ограничения. Если длина трассы будет более 6 м, тогда лучше продумать дозаправку фреоном.

Какие инструменты и оборудование понадобятся для монтажа кондиционера?

Во многих домах часть инструмента и оборудование всегда найдется, но если нет, тогда можно арендовать у знакомых или в специализированном сервисе. Вам для монтажа понадобится дрель со сверлами различного диаметра, перфоратор для сверления отверстий под коммуникации, труборез, для удаления заусенец можно использовать риммер или простой напильник и обычную наждачную бумагу, понадобится также развальцовщик. Для трасс более шести метров нужен будет вакуумный насос.

Из материалов для установки климатической техники требуется: кабель для соединения блоков между собой и подключения электропитания; бесшовные медные трубы (обратите внимания, что это трубы для кондиционирования и для систем охлаждения! вы должны выбрать толстостенные), дренажная трубка, 2 L-образных кронштейна для монтажа, пластиковый короб за защиты коммуникаций, анкера, болты и дюбеля.

При наличии выше перечисленного материала и оборудования монтаж кондиционера не займет много времени (имея опыт, это можно сделать за 3-4 часа). Если ознакомиться с инструкцией и правилами установки, то может показаться, что это очень простая задача. Но нельзя забывать о мелочах, которые со временем скажутся на эффективности и производительности кондиционера. Каждая сплит-система имеет свои особенности, производители никогда не выпускают абсолютно идентичную технику, поэтому во всех случаях необходимо внимательно изучать схему и рекомендации по монтажу.

Монтируем кондиционер по правилам

В стенах под отделкой могут скрываться различные провода и коммуникации. Перед началом установки сплит-системы необходимо убедиться, что в выбранном месте при сверлении отверстий вы не нарушите их целостность. Закрепляя пластину под кондиционер, следите, чтобы она располагалась правильно, и блок находился строго горизонтально полу. Пластина, особенно ее нижняя часть, должны быть максимально закреплены, так как именно на эту часть придется наибольшая нагрузка.

Трасса укладывается под небольшим наклоном, чтобы в процессе работы оборудования мог уходить конденсат.

Наружный блок крепится с внешней стороны стены, поэтому для жителей многоэтажных домов может понадобиться специальное снаряжение, например, альпинистское. Для отметки мест, куда будут крепиться кронштейны, обязательно используйте уровень, чтобы блок висел правильно. Обязательно используйте для каждого отверстия специальный крепеж. Закончив с монтажом кронштейна, можно установить внешний блок и закрепить его.

Все требуемые коммуникации нужно подбирать строго по инструкции, важно безошибочно их уложить и обязательно закрепить. Укладываем в подготовленные отверстия медные трубы, у вас будет одна меньшего, а другая большего диаметра. Несколько раз проверяем правильность выбранной длины, избавляемся от всех заусенец, и очищаем все элементы и трубы от опилок, которые могут потом попасть в компрессор. Не забываем надеть теплоизоляционные трубки, следим, чтобы вовнутрь трубки ничего не попадало, ставим заглушки. Затем переходим к кабелю и дренажу. Здесь немного проще, по схеме заранее подготовленный кабель подключается к оборудованию. На обоих блоках есть специальные порты для труб, и предусмотрена пластина, которая закрывает разъемы для кабелей. Их нужно снять и потом уже подключать кабель.

Самой простой задачей является подключение дренажной трубки. Она присоединяется к внутреннему блоку и через стену, в которой проделаны отверстия, выводится наружу. Следите, чтобы был небольшой наклон в сторону окна (не менее 1 см).

Следующим этапом является соединение внутреннего и внешнего блока. У вас уже все коммуникации на местах, осталось их подсоединить к нужным разъемам. В инструкции всегда можно найти подсказку, что к чему подключать. Далее подключаем дренажную трубку (отвод может идти в канализацию, или же на улицу).

При подключении медных трубок необходимо следить, чтобы не образовалось переломов и перегибов. Старайтесь не допускать резких поворотов. Скрутите гайки на внутреннем блоке с портов, услышав шипение, немного подождите, затем уберите заглушки, гайку, наденьте трубку и потом переходите к вальцеванию. После того, как развальцованный край соединили с нужным выходом, закрутите гайку. Качественные трубки не требуют никакой дополнительной герметики или прокладок, они и так справляются с поставленными задачами.

Завершающим этапом является удаление влаги и воздуха, нежелательных остатков аргона из системы. Оставив внутри влагу, вы рискуете, что работоспособность кондиционера будет нарушена.

О том, как детально самостоятельно установить кондиционер, каждый производитель описывает в инструкции. Есть очень много различных нюансов, которые могут оказать как негативное, так и положительное влияние на работу оборудования. Если Вы хотите сэкономить время, просто заказывайте кондиционер с профессиональным монтажом.

Оставьте комментарий или задайте вопрос
* — поля обязательные для заполнения
Сервис и установка Наш рейтинг на Яндекс.Маркет Оставьте отзыв на Яндекс.Маркет Скидки на Mitsubishi Electric Скидки на мультисплит-системы Скидки на кондиционеры Daikin Скидки на кондиционеры Hisense Скидки на кондиционеры Mitsubishi Electric Скидки на кондиционеры Mitsubishi Heavy Скидки на кондиционеры Royal Clima Скидки на кондиционеры Toshiba
Заявка на консультацию
* — поля обязательные для заполнения
Как нас найти
  • Адрес: Московская область, Красногорский район, с. Ангелово, (1 км от Митино)
  • + 7 (495) 640-74-22
  • Время работы:
    пн-сб: с 9.00 до 20.00
    воскресенье: выходной
  • info@citiclimat.ru