citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Как правильно рассчитать мощность кондиционера?

Если вы решились на покупку кондиционера, вы должны понимать, что это не тот вид бытовой техники, который достаточно просто подключить к электросети. Большое значение имеет профессиональная установка сплит-системы. В интернете вы можете найти множество видеоуроков и описаний, касающихся того, как самостоятельно осуществить монтаж кондиционера, но лучше не рисковать. Во-первых, у вас не будет всех инструментов, необходимых для грамотной установки устройства, во-вторых, даже при профессиональном и очень качественно выполненном монтаже происходит некоторая деформация кондиционера, результатом которого становится нормированная утечка фреона. Пугаться этого не надо: достаточно раз в 1,5 года вызывать мастеров службы сервиса для дозаправки хладагентом. Но подумайте: хотите ли вы рисковать, устанавливая кондиционер самостоятельно? Ведь это может вызвать гораздо более серьезные последствия.

Также не менее важным является правильный подбор характеристик кондиционера, подходящих к помещению, в котором он будет находиться.

citiclimat.ru

То, сколько прослужит вам ваш кондиционер, зависит в первую очередь от того, насколько правильно вы учтете параметры оборудования по отношению к помещению, в котором оно будет установлено. Важно учесть:          

  • целевое назначение помещения (жилое, офисное, производственное);       
  • площадь и форму;     
  • наличие и количество оборудования, выделяющего тепло;
  • количество людей, находящихся в помещение;        
  • расположение здания по отношению к сторонам света, для того чтобы рассчитать теплопоступления через стены и окна;            
  • наличие системы вентиляции.

Исходя из всех вышеуказанных параметров подбирается нужный по типу конструкции и мощности кондиционер. Неправильно выбранная техника не только не сможет справиться со своими задачами, но и быстро приведет к поломкам или даже неисправностям. Эффективность работы кондиционера напрямую зависит от его мощности. Именно поэтому крайне необходимо провести ее правильные расчеты. В противном случае вы можете приобрести модель со слишком низкой мощностью, и она не сможет справиться со слишком большим помещением и будет работать на износ. Либо выбранное устройство будет слишком сильным и это приведет к перерасходу энергии и постоянным перезагрузкам кондиционера, что может плохо сказаться на нем.

citiclimat.ru

Кондиционеры в зависимости от мощности подразделяются на бытовые, промышленные и полупромышленные. Для обычных жилых помещений идеально подойдут маломощные или среднемощные устройства (~до 7 кВт). Они предназначены для того, чтобы охлаждать воздух в помещениях площадью 50 – 80 кв.м, то есть для обычных квартир или небольших офисных помещений, при условии, что в них не будет слишком много техники, которая дополнительно выделяет тепло. Если же площадь помещений 100 или более кв. м. использоваться должны кондиционеры высокой мощности (промышленные или полупромышленные).

Какие же ошибки при выборе мощности могут быть допущены? Основным заблуждением покупателей является то, что мощность охлаждения путают с потребляемой мощностью кондиционера. В реальности, мощность потребления ниже мощности охлаждения/обогрева в несколько раз. Таким образом сплит-система с охлаждающей мощностью 2 кВт потребляет всего около 700 Вт. И вас должна интересовать именно мощность охлаждения или обогрева, так как от этого показателя зависит размер площади помещения, на которое он рассчитан. Для того чтобы верно подсчитать нужную мощность, следует исходить из 1 кВт на примерно 10 квадратных метров. Такой расчет будет верен при высоте потолков 2,5 – 3 метра. Как видно, сложного ничего нет, но существует несколько нюансов, которые стоит учесть, если в помещении окна выходят на солнечную сторону, то к охлаждаемой мощности кондиционера нужно прибавить примерно 15 – 20%. Таким, образом необходимо учесть все вышеперечисленные факторы, влияющие на необходимость охлаждения (наличие оборудования, вентиляции, количество людей и т.д.).

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующий вывод: при выборе кондиционера важно знать параметры помещения, в которые он будет помещен. От этого зависит нужная мощность охлаждения вашей сплит-системы (которую не стоит путать с мощностью потребления). Мощность охлаждения можно рассчитать самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи специалиста. Важно, чтобы она не только была не меньше нужной (устройство не справится с охлаждением), но и не превышала нормативных показателей (частые перезагрузки со временем приведут к поломкам, вдобавок вы получите лишний расход энергии). 


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94