Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции

Как обнаружить утечку хладагентов

Основным элементом, обеспечивающим исправное функционирование кондиционера, является хладагент. В зависимости от модели кондиционера, используется одна из разновидностей фреона. По сути, хладагент – это вещество газообразной формы, которое обеспечивает охлаждение поступающего воздуха и выполняет функцию смазки для компрессора. Утечка данного вещества может пагубно отразиться на работе устройство, а поэтому нужно обязательно знать, как обнаружить утечку хладагентов, чтобы своевременно устранить проблему.

Правильная заправка кондиционеров хладагентом

Наиболее распространённые модели систем охлаждения представляют собой сплит-систему, которая состоит из двух отдельных блоков. Первый устанавливается снаружи помещения и обеспечивает забор воздуха с улицы, а второй располагается внутри. Они соединены между собой специальными трубками из алюминия или меди (трассой), внутри которых и циркулирует хладагент. Объём фреона, необходимого для стабильного функционирования системы, определяется производителем устройства.

Первичная заправка кондиционера выполняется на производстве, но в основном из расчётов длины трассы 3-5 метров. Если же блоки сплит-системы расположены друг от друга на большем расстоянии, то требуется дополнительная дозаправка. Как правило, дозаправляются устройства в размере 150г на 1 метр трассы. Также стоит помнить, что дополнительно заправлять систему следует в случае появления утечки фреона.

Признаки утечки

Даже качественная сплит-система, установленная профессионалами с применением хороших инструментов и материалов, может со временем допустить протечку. Все элементы, проложенной трассы, соединены между собой механическим способом, из-за чего со временем может возникнуть естественная утечка, так как вся система находится под давлением. В среднем за один год естественным путём утекает порядка 150-200 грамм фреона. Более серьёзные утечки могут возникнуть из-за низкого качества монтажных работ или повреждения самой трассы, а также имеет место естественный износ деталей.

Определить значительную утечку можно, заметив следующие признаки:

  • Обнаружение обледенения в местах соединения трассы с наружным блоком.

  • Эффективность работы кондиционера снизилась, даже незначительно.

  • Возникновение посторонних запахов во время работы кондиционера.

  • Регулярная активация термической защиты.

  • Теплоизоляционный слой компрессора потемнел.

  • Под кранами обнаруживаются масляные пятна.

Как обнаружить место утечки

Большинство методов определения места протечки требует наличия дорогостоящего оборудования. Самостоятельные поиски вы сможете выполнить только следующими методами:

  • Использование мыльного раствора. Данный метод применим только в случае обнаружения теоретического места утечки. В этой зоне наносится мыльный раствор или специальное средство. Если вы угадали с расположением утечки, то на месте нанесения раствора возникнут пузыри.

  • Опустить в воду. Если предполагаемый элемент протечки имеет малые размеры, то вы можете снять его и погрузить в воду, предварительно нужно выполнить герметизацию.

В остальных случаях потребуется использование дорогостоящего оборудования, которые имеются только в профильных организациях.

Самостоятельное устранение утечки

В сети интернет вы можете найти множество способов устранения, каждый из которых будет лишь временным решением, а многие могут и вовсе лишь расширить спектр проблем. Мы настоятельно не рекомендуем самостоятельно заниматься ремонтом кондиционера, так как это требует наличие специальных навыков и оборудования. Самодеятельность может только усложнить ситуацию, из-за чего стоимость ремонта может стать значительно выше.

В интернет-магазине «С-Климат» выполняется продажа кондиционеров от самых популярных мировых производителей, проверенных временем. Каждый кондиционер в ассортименте обладает гарантией от производителя на определённый срок. Если вы не можете определиться с выбором подходящего кондиционера, то наши специалисты с радостью вам помогут. Просто позвоните по телефону, указанному на сайте и получите подробную информацию. Звоните, мы всегда Вам рады!


Заявка
на консультацию