citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

История развития систем кондиционирования

Попытки контролировать микроклимат помещения предпринимались еще древними цивилизациями. Для этого наши предки использовали особые вентиляционные шахты, а главным источником живительной прохлады являлась вода, которая при испарении охлаждала воздух и окружающие предметы. Однакокондиционер, знакомый каждому из нас, появился совсем недавно – в июле 1902 года.

Возникновение устройства

citiclimat.ru

Уиллис Карриер и первый в мире кондиционер

Создателем первого кондиционера является талантливый американский инженер Уиллис Карриер, разработавший проект климатического оборудования для типографии Нью-Йорка. В 1906 году ученый успешно запатентовал данное изобретение. Особо интересен тот факт, что агрегат предназначался изначально не для охлаждения воздуха, а для снижения влажности в помещении, так как излишняя влага ухудшала в несколько раз качество печати.

На то время кондиционер стоил довольно дорого и проектировался только под определенное сооружение. Наиболее востребованной стала подобная техника для различных предприятий, где влажность и температура воздуха плохо влияли на качество продукции. Первый агрегат, появившийся в общественном месте, был установлен в 1920 году в крупном универмаге города Детройт.

История покорения

С 1945 года кондиционер начал пользоваться популярностью в Америке, Японии и Европе,  благодаря разработке портативных оконных систем, которые отличались простотой монтажа. К еще одному достоинству относят тот фактор, что в устройстве использовали фреон, который не замерзал при довольно низких температурах, а также являлся безопасным для экологии и человеческого здоровья. Помимо этого, стоимость климатического оборудования достигла приемлемого уровня, и агрегат стал доступен для покупателей со средним достатком.

1961 год является выдающимся для развития систем кондиционирования, так как именно в это время японские изобретатели разработали первую сплит-систему. Благодаря данной технологии, ученым удалось разделить климатическое оборудование на две части: внутренний и внешний блок. Таким образом, шумный компрессор вынесли наружу, что позволило устанавливать агрегат в таких жилых помещениях как спальня, детская комната. При этом появились разные типы внутренних блоков: напольные, потолочные, настенные и многие другие, что позволило распределять воздушную массу равномерно по всему помещению.

История развития кондиционера

citiclimat.ru

На протяжении длительного времени лидерство в сфере кондиционирования воздуха принадлежало многочисленным американским компаниям, но уже в 60-х годах инициатива перешла на сторону японцев. Уже в 1969 году корпорация Daikin порадовала своих покупателей новым агрегатом, в котором предусматривалась возможность подключения нескольких внутренних элементов к одному внешнему. Так возникли современные мульти-сплит-системы. Также к важному нововведению можно отнести климатическое оборудование, функционирующее по инверторному принципу,  что позволяет сокращать расход энергопотребления, не снижая при этом общей производительности.

В 1982 году японские инженеры предложили новую разработку – системы VRV. Подобная техника представляет собой мультизональные кондиционеры, объединяющие до 64 внутренних блоков, при этом расстояние между данными элементами может достигать 100 метров. Благодаря указанной системе стало возможным поддерживать оптимальную температуру в нескольких десятках помещений.

С тех пор конструкция агрегатов не подвергалась значительным изменениям. Однако работа над усовершенствованием различных типов кондиционеров ведется постоянно: внедряются новые дополнительные функции и опции, создается уникальный дизайн, разрабатываются модели с повышенным КПД компрессоров. Особое внимание уделяется системам очистки, дезодорирующим фильтрам и увлажнению воздуха. Все это позволяет заявить, что новейшее климатическое оборудование соответствует потребностям  современного человека, является абсолютно безопасным и экономичным.

Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94