citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Почему кондиционер шумит при включении?

Владельцы кондиционеров очень часто сталкиваются с внезапным появлением шума при включении устройства. Бывает так, что еще вчера сплит-система работала абсолютно беззвучно, а сегодня начала издавать не вполне понятные, неприятные и странные звуки. Обычной реакцией на их появление становятся паника и скоропалительный вывод: кондиционер сломался. На самом деле, причин появления шума очень много, некоторые из них и правда являются предупреждением о наличии проблемы в устройстве, но зачастую это признак обычной работы кондиционера.

citiclimat.ru

Существуют шумы, которых не стоит пугаться, они - естественны для кондиционера и не являются признаками неисправности. К ним относятся следующие звуки:

  • Шипение. Если ваша сплит-система издает шипящий звук, не переживайте. Очень часто это шум от работающего компрессора и перетекающего внутри по медным трубопроводам хладагента.
  • Потрескивание. Это тоже не повод начать сразу бить тревогу. Из-за изменения температуры детали пластикового корпуса начинают расширяться и сжиматься, результатом чего становится появление потрескивания.     
  • Щелчки. Если ваш кондиционер начал прищелкивать – ничего страшного. Такой звук возникает, когда переключается реле, управляющие работой основных узлов кондиционера.
  • Звук переливающейся воды. Внутри вашего кондиционера беспрерывно циркулирует смесь фреона и компрессорного масла под большим давлением. Отсюда и звук перетекающей воды.

Услышав какие-либо из вышеперечисленных шумов – не паникуйте. Они естественны для каждого кондиционера. Для того чтобы спать спокойно можете вызвать специалиста и сообщить ему о проблеме. Профилактическая диагностика никогда не бывает лишней.

Когда шум выходит из категории естественных и становится повышенным – тогда можете быть уверенны – это сигнал о возникшей в кондиционере проблеме или даже неисправности. Важно определить, откуда исходит шум: из внутреннего или внешнего блока. Если источник шума во внутреннем блоке, чаще всего причиной этому становятся загрязненные воздушные фильтры. В таком случае избавиться от вашей проблемы проще, чем вы можете себе представить. Снимите фильтры, промойте их в теплой воде с мылом или другими чистящими химическими веществами, просушите, установите на место. И впредь делайте то же самое хотя бы раз в три недели. Если же кондиционер установлен на кухне или ваша квартира находится в промышленном районе такую процедуру нужно делать чаще – 1 раз в неделю или 1,5. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при очистке фильтров – это слишком высоко установленный кондиционер. Подробно об этой процедуре всегда написано в инструкции по эксплуатации.

citiclimat.ru

Шум во внутреннем блоке, напоминающий бульканье говорит о том, что кондиционер пора дозаправить фреоном. При нормальной утечке хладагента (это примерно 6 – 8% в год) дозаправка необходима раз в 1,5 – 2 года, если же необходимость дозаправки возникает чаще – стоит заняться серьезной проверкой и ремонтом устройства.

Если же источником шума стал внешний блок – то причина, скорее всего, такая же, как и шум во внутреннем блоке, - отсутствие своевременного и регулярного ухода. Невычищенный тополиный пух, пыль, листья, насекомые – засоряют дренажный канал, а иногда и закупоривают его. В такой ситуации нужно продуть трубку дренажного канала (это можно сделать без специалистов) ртом или при помощи обычной пластиковой бутылки. Если же произошла закупорка – ее можно разбить длинной проволокой или обычном пылесосом. Но до такой ситуации лучше не доводить и проводить регулярные чистки.

Существуют и другие причины возникновения шумов в кондиционере, при которых следует обязательно обратиться за помощью в сервисную службу. Например, поврежденный вентилятор или повышенная вибрация компрессора – такие источники звука являются безусловным сигналом к обязательному вызову специалистов.

Таким образом, подводя итоги, можно разделить шум из кондиционеров на следующие типы: естественные (допустимые) и те, которые сигнализируют о неисправностях. Допустимые шумы нельзя устранить – они почти не заметны, если вы не будете специально прислушиваться и искать недостатки в работе оборудования. Если же шумы сигнализирует о поломках – начинайте устранять их как можно скорее. Чтобы вовсе избежать таких проблем – регулярно проводите диагностику устройства и не забывайте о своевременном уходе за ним.


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94