Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Каталог

Чем отличаются сплит-системы с инвертором от кондиционеров On/Off

В настоящее время в продаже можно найти различные типы кондиционеров. Если мы заботимся об эффективной и энергосберегающей работе климатической техники – стоит задуматься о покупке инверторной сплит-системы, которая обладает множеством преимуществ по отношению к уже устаревшим On/Off кондиционерам.

Как работают инверторные кондиционеры

Это устройства для кондиционирования воздуха, в которых используются новейшие технологии в области охлаждения и обогрева помещений. Они все чаще используются в жилом, офисном и промышленном строительстве, сегодня уже являются своего рода стандартом. Прогнозируется, что в ближайшем будущем они полностью заменят классические кондиционеры, работающие по системе «включен/выключен».

Сердцем инверторной сплит-системы, как и в любых других системах кондиционирования воздуха, является компрессор с инвертором. Работает такой компрессор иначе, чем его менее технологически продвинутые предшественники – он плавно регулирует свою мощность и эффективность в соответствии с температурой воздуха в данном помещении.

Включение самого устройства тоже происходит плавно. Плавный запуск компрессора с минимальной скоростью снижает потери энергии. Однако его работа настолько быстрая и гибкая, что мы получаем желаемую температуру за короткое время. Аппарат плавно набирает мощность – это решение позволяет избавиться от большого пускового тока, который приводит к увеличению потребления энергии.

Как только инверторный кондиционер достигает определенной температуры, он снижает свою мощность, чтобы избежать выключения. Благодаря этому исключаются крайне энергоемкие циклы включения и выключения устройства, а значит, улучшаются параметры срока службы отдельных узлов компрессора, а сам кондиционер работает более эффективно.

Отличия от On/Off кондиционеров

Инверторные кондиционеры отличаются от классических двухпозиционных кондиционеров главным образом принципом работы компрессора. В случае инверторной системы мощность кондиционера, как было сказано, плавно регулируется, что снижает потребление энергии. В стандартных двухпозиционных устройствах управление основано на принципе «включено/выключено». Поэтому они могут работать только при постоянной мощности или не работать вовсе. Несмотря на более низкую цену и простую конструкцию, On/Off кондиционеры становятся все менее популярными и постепенно вытесняются с рынка.

Кроме того, инверторы более точно поддерживают заданную температуру воздуха в данном помещении. Это связано с тем, что компрессоры, постепенно увеличивая свою мощность, быстро охлаждают или нагревают воздух в комнате. Контроль напряжения, тока и частоты вращения вентиляторов – это задача электронного инвертора. Он регулирует скорость компрессора на основе информации, предоставляемой датчиками, которые контролируют тепловой режим в помещении. Это дает возможность поддерживать внутри стабильную температуру. К преимуществам инверторных систем также можно отнести бесшумную работу.

Экономия электроэнергии

Инверторные кондиционеры снижают затраты, связанные с охлаждением и обогревом помещений. Микропроцессорное управление и одна из самых современных систем питания и управления устройством делают работу чрезвычайно эффективной. Эта система сразу после включения достигает желаемой температуры в четыре раза быстрее, чем в случае стандартных On/Off кондиционеров. Поэтому характерной чертой системы инверторного типа является высокая энергоэффективность.

Для запуска устройства без инвертора требуется гораздо больше энергии, чем для его нормальной работы, а это означает, что его эксплуатационные расходы увеличиваются и могут стать существенным бременем для бюджета. Кондиционер, оснащенный инвертором, плавно изменяет скорость компрессора, что сокращает циклы включения и выключения устройств, потребляющих много электроэнергии. Это решение гарантирует экономию энергии. Его потребление снижается до 30/40% по сравнению с традиционными устройствами.

Итоги – преимущества

Таким образом, инверторная сплит-система имеет следующие преимущества:

  • Плавная регулировка скорости вращения двигателя компрессора в зависимости от тепловой нагрузки;
  • Быстрое достижение и точное поддержание заданной температуры с минимальными отклонениями;
  • Отсутствие постоянных включений/отключений компрессора – увеличенные сроки службы;
  • Уменьшение уровня энергопотребления по сравнению с обычными кондиционерами до 50%;
  • Более тихая работа внутреннего и наружного блоков.

Единственным недостатком может быть относительно высокая цена, но эффективность и срок службы устройства компенсируют понесенные расходы.



Заявка
на консультацию