Выбор кондиционера для ресторана и кафе
Главной отличительной чертой подобных заведений является высокая разнородность помещений. Именно поэтому при выборе конкретных моделей следует учитывать комбинированный характер всей системы вентиляции, которая включает чаще всего три участка:
- Климатическое оборудование на кухне (вентилирование и охлаждение в цехах приготовления горячих и холодных блюд)
- Кондиционеры в залы для посетителей (особенно для танцевальной зоны, если она предусмотрена в заведении)
- Климатическое оборудование в офисные, бытовые, складские и подсобные помещения
Таким образом, несложно понять основную конструктивную особенность климатического оборудования для ресторанов и кафе: необходимость совместного решения задач кондиционирования и вентиляции помещений. Обычно такая комбинация реализуется за счет монтажа единого комплекса мультизональных или мульти-сплит-систем для кондиционирования и системы приточно-вытяжной вентиляции, централизованно управлять которой можно из нескольких помещений ресторана.
Кухонная зона
В помещениях с установленным оборудованием для приготовления еды необходимо обеспечить стабильно активную циркуляцию воздушных масс – с этим справится только высококачественное приточно-вытяжное оборудование. В кухнях также необходимо охлаждать воздух, при этом соблюдая равный объем вытяжного и свежего воздуха во избежание образования сквозняков.
Зона для посетителейВ помещениях для посетителей необходимо в первую очередь обеспечить эффективное кондиционирование воздуха с поддерживанием комфортной температуры круглый год, при этом следует соблюдать следующие важные требования:
- Низкий уровень шума. Каждый посетитель ищет в ресторанах и кафе в первую очередь комфорт и уют – именно по этой причине следует позаботиться об установке тихой и незаметной системы кондиционирования
- Использовать оборудование чаще всего будет персонал заведения, поэтому управление им должно быть максимально простым
- Кондиционеры в залах ресторанов и кафе работают зачастую на протяжении всего рабочего дня – при выборе определенной модели следует учитывать ее надежность и эффективность
- Экономное потребление электроэнергии, которое напрямую ведет к снижению затрат на содержание заведения
Следует помнить, что проектирование и монтаж климатического оборудования для общественных заведений – сложный и трудоемкий процесс, осуществлять который должны исключительно опытные профессионалы. В идеале прокладка коммуникационных линий и непосредственно установка и наладка оборудования должны проходить еще на этапе строительства с учетом следующих факторов:
- Площадь заведения, дизайн и геометрия помещения
- Размеры помещений
- Расположение оконных систем, габариты и качество остекления
- Количество техники, уровень ее теплоотдачи
- Специфика электроснабжения
- Действующие санитарно-гигиенические нормы
Настенные мульти-сплит-системы – традиционный выбор для небольших и средних кафе и ресторанов. Включают в себя один внешний и несколько внутренних блоков, имеют невысокую стоимость, просты в обслуживании и наилучшим образом проявляют себя при сегментации заведения на несколько залов.
Мультизональные системы – могут включать в себя большое количество внутренних блоков разных типов, эффективно работают при наличии большого количества помещений, а также при наличии нескольких этажей. Внутренние блоки способны работать автономно, то есть в одних помещениях охлаждать, а в других – нагревать воздух.
Кассетные кондиционеры – равномерно распределяют воздух сразу по четырем направлениям, при этом посетители видят всего лишь решетки кондиционеров, так как коммуникационные линии спрятаны внутри стен и потолка помещения.