citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Может ли замерзнуть кондиционер и почему это происходит?

Обычно мы пользуемся бытовой техникой до ее «полного изнеможения», то есть до первой поломки, пренебрегая профилактической диагностикой. Если, например, с телевизором такая позиция вполне оправдана, то для кондиционеров почти всегда просто губительна. Кондиционер, как и каждое устройство, нуждается в регулярном хоть и простом уходе. Задача владельца сплит-системы сводится к тому чтобы прочищать фильтры раз в несколько недель и раз в 1,5 года проводить дозаправку фреоном. В благодарность ваш кондиционер прослужит положенный ему срок – а это 7 – 12 лет. Но даже такое неприхотливое устройство, как сплит-система, может «закапризничать». «Капризы» кондиционера проявляются как капающая из него вода или образование слоя инея или льда на его внешней поверхности.

citiclimat.ru

Чтобы понять, из-за чего могут появиться подобные проблемы, необходимо представлять строение кондиционера. Каждая сплит-система – это устройство, включающее две части: внешний и внутренний блок. В блоках расположены: конденсатор, испаритель, компрессор и 2 вентилятора (по одному в каждом блоке). Блоки соединены между собой медными трубопроводами, наполненными компрессорным маслом и фреоном. Их смесь находится под высоким давлением. Вентиляторы обдувают конденсатор и испаритель для обеспечения охлажденным воздухом помещения и для улучшения теплообмена. Из-за чего же происходит появление наледи – рассмотрим возможные причины.

citiclimat.ru

Самый распространенный фактор достаточно банален – загрязненные фильтры. Каким образом это связано с толстым слоем инея, который образуется на кондиционере? Все очень просто. Фильтры защищают от загрязнения не только воздух в помещении, но и радиатор внутреннего блока. Когда фильтры забиваются, работа кондиционера затрудняется и на трубопроводах начинает образовываться иней или лед.

citiclimat.ru

Такую проблему легче предупредить, чем устранять от нее последствия. Очевидно, что нужно снять и прочистить фильтры: выглядят они как мелкая сетка и почистить их достаточно просто даже не прибегая к помощи специалистов. Скорее всего, если вы «довели» свою сплит-систему до замерзания, водой и мылом обойтись не получится: вам понадобятся бытовые химические средства для их очистки. Но образование льда прекратится, а в дальнейшем лучше этого не допускать.

Если фильтры долгое время были загрязнены, кроме самой сетки вам необходимо будет прочистить дренажный канал. Это можно сделать как воспользовавшись помощью специалистов, так и самостоятельно. Если вы прибегнете к услугам службы сервиса, будет прочищен не только дренажный канал, но и проведена диагностика всего кондиционера. Если же решитесь проделать процедуру самостоятельно - вам надо будет продуть трубку, выходящую на улицу. Давление раскачает засорение от скопившейся воды, а затем оно рассосется окончательно. Но даже если загрязнение дренажной трубки полностью закупорило ее – вы также сможете справиться самостоятельно. Для этого вам нужна будет проволока, если она не поможет – воспользуйтесь пылесосом – он точно устранит вашу проблему. Но не забывайте о том, что и в такой ситуации специалисты сделают все быстрее и качественнее, устранив не только закупорку, но и проверив работу кондиционера в целом.

Также наледь на кондиционере может образоваться из-за недостатка фреона. Фреон – это хладагент, который используется в работе кондиционера. Существуют рамки, в пределах которых утечка этого вещества – нормальна. Это примерно 6 - 8% в год. Нормированная утечка фреона происходит независимо от частоты диагностики кондиционера и качества его монтажа.
Решение проблемы
лежит в дозаправке кондиционера. Самостоятельно такую процедуру лучше не проводить – более грамотным решением будет обращение к специалистам. Профилактическую дозаправку необходимо проводить хотя бы раз в 1,5 года, так как утечка хладагента не так безобидна, как загрязненные фильтры, и может привести к окончательной поломке оборудования.

Подводя итог возможным причинам замерзания кондиционера, главной можно назвать человеческий фактор. Если вы не следите за своей сплит-системой, вовремя не чистите, не проводите диагностику очень скоро техника будет требовать повышенного внимания с вашей стороны появлением капающей воды. Если и это не насторожит вас, очень скоро кондиционер начнет покрываться льдом и может потребовать не только простой очистки, но и серьезного ремонта.


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94