citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Характеристики и возможности современных кондиционеров. Часть 1

Наиболее часто встречающийся тип сплит-системы – это настенный кондиционер. Этот вид обладает определенными характеристиками и функциями, информация о которых облегчит Вам выбор климатического оборудования и поможет разобраться в тонкостях его работы.

citiclimat.ru

Существуют два совершенно разных понятия, которые постоянно путают. Это мощность потребления энергии и мощность охлаждения. В реальности, мощность, которую потребляет климатическое устройство меньше, чем мощность охлаждения кондиционера (примерно в 3 раза), т. е. получается, что при мощности сплит-системы 2,5 кВт, потребление совсем маленькое – около 800 Вт. Это сравнимо с энергией, которую потребляет электрочайник или утюг. Это не удивительно и достаточно легко объясняется, ведь кондиционер – это не производящая холод машина, а переносящая его с улицы.

Отношение мощности охлаждения к мощности потребления – основной показатель энергоэффективности. В технических изданиях она обозначается коэффициентом ERR. Существует аналогичное соотношение: мощность обогрева к мощности потребления. Это параметр теплового коэффициента. Его обозначение – COP.

ERR бытовых кондиционеров стандартно находится в диапазоне 2,5 - 3,5, а коэффициент COP – в пределах 2,8 – 4,0. Тепловой коэффициент выше за счет того, что в процессе работы, компрессор во внутреннем блоке нагревается и начинает нагревать и фреон, передавая ему  дополнительное тепло.

Энергоэффективность климатических устройств разделяется на семь категорий. Они обозначаются буквами от самой лучшей – А, до самой худшей – G. Устройства, которые относятся к категории А имеют параметры COP > 3,6, а ERR > 3,2. В категорию G попадают кондиционеры с COP - < 2,4 и ERR < 2,2.

Кроме обычных моделей кондиционеров с функцией охлаждения воздуха существуют кондиционеры реверсивные, которые могут также нагревать воздух. Стоят они, как правило, долларов на 200 дороже. Зато в период отключения центрального отопления весной или до его включения осенью заменят обогреватель.

Такие кондиционеры называют ещё и тепловыми насосами. Такое название неслучайно. Кондиционер, обогревая воздух, перекачивает тепло с улицы в помещение, а не нагревает его подобно обогревателям с помощью электроспирали или ТЭНа. По сути при подогреве воздуха происходит процесс сходный с процессом охлаждения воздуха, но при этом блоки (внутренний и наружный) как будто меняются местами.

Реверсивный кондиционер имеет мощность обогрева в 3 – 4 раза превосходящую мощность потребления. Но зимой он работать не может, так как обогрев производится при помощи перекачки воздуха с улицы, имеющего положительную температуру.

Кондиционеры с переменной мощностью (инверторные кондиционеры)
citiclimat.ru

Мощность кондиционера рассчитывают исходя из разработанной методики, которая предполагает, что сплит-система сможет поддержать внутри помещения температуру на уровне 18 – 20 ° С, если на улице при этом будет 40 - 43° С. Таким образом, почти всегда мощность кондиционера становится излишней. Изменить это, к сожалению, нельзя, так как компрессор во внутреннем блоке имеет фиксированную мощность.

Эта проблема имеет решение в переменной работе компрессора, которая заключается в следующем. Датчик кондиционера контролирует температуру воздуха на постоянной основе, и, когда она опускается ниже заданной на 1 – 2 градуса, компрессор отключается. Когда же температура начинает подниматься и достигает отметки выше заданной на 1 – 2 градуса компрессор вновь начинает работу. И так по кругу.

Недостаток этой технологии – сильные перепады температуры в комнате, а также слишком холодный поток воздуха при возобновлении работы компрессора, что может привести к заболеваниям.

Решением данной проблемы стал инверторный кондиционер, который имеет переменную мощность охлаждения (и нагрева). Переменное напряжение в блоках таких кондиционеров преобразуется в постоянное. Этот процесс позволяет плавно замедлять скорость оборотов компрессора. Компрессору при такой работе не нужно постоянно включаться и отключаться, заданная температура поддерживается точнее. Как правило, инверторные кондиционеры и шумят меньше.

В технических каталогах у инверторных кондиционеров будет указан диапазон мощности, а не одно значение. Чем шире диапазон – тем более точно будет поддерживаться заданная температура в комнате.


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94