citiclimat.ru
Системы кондиционирования
и вентиляции
Системы кондиционирования
и вентиляции
Москва г., Волоколамское ш., дом 108
помещение VIII, комната 4, офис 94
Каталог
citiclimat.ru

Как выбрать место для установки кондиционера?

Всем давно понятно, что кондиционеры сегодня уже не являются предметом роскоши, а скорее представляют собой доступное средство обеспечения комфорта, хорошего самочувствия и повышения продуктивности труда. Современные модели сплит-систем способны нагревать и охлаждать воздуха, очищать его от вредных частиц и запахов, насыщать полезными веществами. Но стоит помнить, что эффективность работы кондиционера во многом зависит и от места его установки. Изучив данную статью, вы сможете избежать самых распространенных ошибок при выборе места установки климатического оборудования.

 citiclimat.ru

Правило №1. Следует позаботиться о том, чтобы потоки воздуха не были направлены непосредственно на людей, располагающихся в комнате. Самая распространенная ошибка: это расположение внутреннего блока сплит-системы напротив дивана, кровати или рабочего места. Такая ошибка гарантированно приведет к постоянным сквознякам и, как следствие, болезням ваших близких или работников. Не стоит думать о том, что данный фактор надуман: просто включите охлаждение средней интенсивности и попробуйте постоять под створками кондиционера минут 10-15.

Однако не в каждой комнате можно предусмотреть воздушный поток таким образом, чтобы холодный воздух не создавал дискомфорт людям. С этим сталкиваются, например, родители, которые выбирают кондиционер в детскую комнату небольшой площади или на небольшую кухню, где довольно сложно предугадать положение человека. В такой ситуации отличным выбором станут кондиционеры с регулировкой положения створок: с помощью данной функции вы без труда направите поток холодного воздуха в стену для лучшего его распределения по всей комнате и сможете менять направление потока в любую минуту, учитывая положение людей.

Правило №2. Не стоит устанавливать кондиционер непосредственно под самым потолком. Минимальное расстояние между блоком и потолочной плитой или натяжным полотном должно составлять 10-15 сантиметров. Причина довольно проста: при монтаже под самым потолком будет значительно затруднено поглощение воздуха из помещения – в результате эффективность работы климатического оборудования снизится в несколько раз.

Правило №3. Не стоит создавать преграды для воздушного потока. Запомните, что кондиционер ни в коем случае нельзя располагать над антресолями, шкафами и другой крупной мебелью, за перегородками и т.д. Минимальное свободное расстояние между кондиционером и препятствиями снизу – 1 метр. Только в таком случае воздушному потоку ничего не будет препятствовать, и кондиционер сможет работать наиболее эффективно. В ином случае холодный воздух, который распространяет по комнате кондиционер будет отражаться от поверхности мебели и попадать обратно в область расположения кондиционера. Датчик температуры зафиксирует ее снижение и прекратит работу сплит-системы, хотя на самом деле температура воздуха в комнате осталась неизменной.

Еще одна из предпосылок для данного правила – это наличие большого количества пыли на подобных предметах мебели. В такой ситуации кондиционер будет разносить по комнате все вредные частицы, собранные сверху, и значительно загрязнять воздух.

citiclimat.ru 

Итак, подведем итоги. По сути, в выборе места для установки кондиционера нет ничего сложного – главное соблюдать 3 простых правила:

  • Поток холодного воздуха из кондиционера не должен быть направлен на людей в помещении
  • Нельзя осуществлять монтаж кондиционера под самым потолком
  • Не стоит создавать преград для распространения воздушного потока снизу кондиционера

В любом случае, установку климатического оборудования следует доверять только профессионалам: с их помощью вы сможете выбрать оптимальное место для кондиционера и получить наибольшую эффективность его работы, а также значительно продлить срок службы всех его элементов. 


Заявка на консультацию
Волоколамское ш., дом 108, этаж ЦОКОЛЬ, помещение VIII, комната 4, офис 94